Ссылка Ловля сома в апреле с берега
Ссылка Сом, весна и донка: уловистая рыбалка в 2020 году
Ссылка Как поймать сома весной
Ссылка Ловля сома весной: все о способах ловли, снастях и приманках
Ссылка Удачная ловля сома в апреле.
Ссылка Ловля сома весной

127 кг крупной рыбы со льда за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок что у них не было запрещенного снаряжения...

Подробнее...

На что можно ловить сома в апреле

Проводка зависит только от выбранного удилища. В любом случае, удилище должно быть особенно прочным, поскольку сомы бывают по 2 метра, и без труда ломают снасти. Катушку можно использовать любого типа, кто к какому привык. Чаще всего применяется мультипликаторный вариант. Леска должна выдерживать не менее 30 килограмм. Хороший результат показывает донка. С лодки данный вариант может принести много рыбы. В данной ситуации не стоит применять блесну, годится крючок и грузило, желательно кованого типа. Вес, естественно на что можно ловить сома в апреле по месту ловли, порой не менее 40 грамм. Если рыбачить с берега, годится простое мотовило с большим диаметром шнура. При этом можно взять поводок 0,5 миллиметра. Помимо этого весна считается прекрасным сезоном, чтобы применить квок. Такая снасть позволяет привлечь рыбу близко к лодке. В качестве наживке применяются и натуральные и искусственные варианты. Идеальной приманкой, как для большинства рыбы используется червь.

Нельзя экономить да данной приманке. Сом — очень большая рыба, даже мелкие особи, как правило, весят больше килограмма. Так же можно использовать насекомых большого размера, кроме того рыбе сильно нравится медведка. Но данную наживку сложно найти. Когда на месте ловли есть моллюски, это будет прекрасной приманкой. Помимо этого довольно часто сом хватает лягушку или раков. Так же можно попробовать в качестве наживки живца. Поскольку сом ест практически всё подряд, арсенал наживок очень большой. Хотя есть огромное количество разных наживок, довольно эффектными считаются блёсны колеблющегося типа. Довольно много рыбаков могут уйти с пустыми руками, если забыли про данную оснастку. Колеблющаяся блесна способна на проводку в любом слое водоёма. Если ловля проходит на большой глубине, есть вариант применения блёсен широкого типа. Места для ловли знает практически каждый, нужно просто не отходить от мест зимовки. Весной облавливаются мелкие участки. Но в любом случае нужно закидывать оснастку в разные места, в зависимости от погоды.

Единственное, что при ужении на спиннинг начинающему рыбаку будет гораздо сложнее поймать трофей, так как это порой не под силу даже опытным рыболовам. Самым доступным для них остается быть донная снасть, и где-то по середине находится квок. Без сомнений, именно с донки стоит начинать пробовать себя на этом поприще. Универсальный метод, не требующий серьезных навыков и снастей, позволяющий ловить как с берега так и с лодки. Все, что потребуется, это мотовило удочка, кусок деревяшки — не важнолеска, груз и крючок. Далее снасть собирается как на фото ниже, и производится заброс к месту ловли сома. Если ужение производится с лодки, то наживку лучше не класть на самое дно, а держать ее в полводы.

Этот вариант зачастую более производителен, если использовать квок читайте о нем ниже. В этом способе не обойтись без лодки. Первым делом в поисках перспективных мест исследуется дно водоема. Большие экземпляры могут быть даже заметны на экране, но определить их новичку скорее невозможно. Сом — трофей, о поимке которого мечтают многие рыболовы. Весной, начиная с апреля, сом активизируется, проявляет интерес к насадкам, которые ему предлагает рыболов. Аппетит у рыбы хороший, ведь перед нерестом необходимо набраться сил. Данная статья будет полезной как для опытных, так и для начинающих рыбаков. Далее обсудим, какими снастями следует ловить подводного обитателя, где его искать и какие наживки ему по вкусу.

Также выясним, в какую погоду клев лучше или хуже. Ловля сома всегда была и остается популярной по открытой воде, особенно в апреле. В чем заключается такая популярность? Только представьте, какую дозу адреналина можно получить, если на крючок попадется трофейный сом. К тому же, вероятность поимки этой рыбины в апреле достаточно велика. На протяжении всей зимы, хищник находится в состоянии покоя: мало двигается, большую часть времени проводит в зимовальных ямах. Это объясняется температурой воды, которая в ямах теплее. Как только температура воды прогревается до 10 градусов, сом начинает плавать и охотиться по всему водоему. То есть необходимо сделать вывод: как только температура воды подымается до10 градусов, можно смело отправляться на рыбалку. Чтобы лучше ощутить лучики солнца, рыба может подходить к самому берегу, на мелководье. Если прислушаться к опытным рыбакам, то необходимо сказать следующее: ловить сома в апреле можно как на мелководье, так и на глубине, в зимовальных ямах.

Начинается он в мае, когда вода уже достаточно прогрета. После данного процесса хищник восстанавливает силы, наступает период затишья. Рыба практически не кормиться, период затишья составляет около недели. После, сом активизируется и просто сметает все на своем пути, у него просыпается хороший аппетит. Рыбалка на хищника может происходить с лодки и берега. Соответственно в зависимости от этого, отличаются и рыболовные снасти. Приведём основные способы ловли хищника весной: Какая снасть наиболее эффективная? Но, в конечно счете определить, что работает лучше, а что хуже возможно только непосредственно на водоеме. Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет. Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас — самый сезон! Сом относится к категории хищников, которые питаются падалью и другими наживками, имеющими животное происхождение. Для рыболовов это крупный трофей. Интересный факт: мясо сома не только весьма сочное, но и практически лишено костей. Весь зимний период рыба находится в спячке на зимовальных ямах. То есть, активность рыбы особенно возрастает с потеплением. Когда начинает клевать сом? Ранний весенний период, как правило, характеризуется сухой погодой, с небольшим количеством осадков. После пробуждения от зимней спячки хищник очень голоден и начинает активно искать корм. Когда именно отмечается начало ловли, сказать сложно, так как это зависит от погоды. Например, в апреле температура воздуха может доходить до 28—30 градусов Цельсия, но по ночам иногда бывают заморозки. Поэтому ловля сома ранней весной имеет свою особенность. Для поимки крупной добычи следует искать места с большой глубиной. Поэтому для данного периода идеальной считается рыбалка с плавсредства.

Ловить рыбу с лодки в Астрахани разрешается только до 20 апреля. В начале мая сом начинает активно искать пищу. У них наблюдается преднерестовый жор. Причём даже на мелководье, в зоне прибережья можно встретить небольшие экземпляры, т. А вот крупные трофеи любят держаться на плёсах, где характерно слабое течение. Вымётывание зрелой икры сома обычно приходится на середину мая и длится примерно до двух недель. И опять же, всё зависит от температурного показателя. После процесса спаривания и оплодотворения хищник отдыхает, а потом у него наблюдается посленерестовый жор. Где найти сома весной?

Эта рыба любит плавать и кормиться в чистой акватории, поэтому искать его на участках водоёма с очень илистым дном не стоит. Такой аппарат позволяет быстро и правильно определить рельеф дна. Для поимки сома в весенний период используют мощные снасти. Рассчитывать на то, что рыба после спячки ослабла, не стоит. С помощью гидролокатора тщательно исследуется рельеф дна и устанавливаются места обитания хищника. Звуковая обработка квоком позволяет пробудить аппетит рыбы днём, заставить её подняться из ямы в средние слои воды и схватить наживку. Особенности применения технологии квочения: С лодки при помощи эхолота рыбаки отслеживают, как действует на сома работа этим приспособлением.

В противном случае рыба может испугаться, отправившись обратно на дно. Весной проголодавшаяся рыба берёт самые разнообразные насадки натурального и искусственного происхождения. Итак, на что лучше ловить сома? В качестве наживки можно использовать: Из искусственных приманок лучше применять классические блёсны-колебалки. Это может дополнительно завлечь рыбу. Интересно, что ловля сома весной на донку с берега тоже весьма популярное и эффективное занятие. Чаще всего рыбаки в начале весеннего клева ловят сома с лодки, а уже на пике его жора в преднерестовый период активно закидывают донные снасти с берега не только потому, что с берега рыбачить эффективнее, а потому, что введен запрет на рыбалку с лодки в этот период на многих водоемах. Можно сказать, что донка — универсальная весенняя снасть для охоты на этого подводного хищника.

Здесь важно использовать крепкий и довольно толстую плетенку. Некоторые рыбаки исхитряются ловить сома и на спиннинг. Делают они это исключительно с берега. Этот вариант по эффективности проигрывает донным снастям, однако за неимением последних можно и порыбачить со спиннингом. Здесь есть некоторые особенности по снастным элементам. Главное условие для спиннинга — его надежность и прочность. Лучше взять жесткое удилище, поскольку придется задействовать большие приманки, да и сама рыба немаленькая. Леска также должна быть крепкой, поэтому выбор лучше сделать в пользу плетенки. Она обеспечит не только надежность, но и хорошую чувствительность.

Катушку берем силовую. Сом неплохо цепляется на джиговые приманки и блесны-колебалки. Если предстоят дальние забросы с берега, то лучше сделать выбор в пользу безынерционной катушки. Ловля сома весной на квок. Квок эффективнее даже самой мощной и аппетитной прикормки. Естественно, мимо такого настоящий хищник мимо не проплывет. С берега этот механизм использовать бесполезно, поскольку удары быстро заглушит береговой рельеф. Имеет смысл использовать квок только с лодки в первой половине весны, поскольку дальше пойдет запрет на лодочную ловлю. Квок позволяет не использовать никакого прикорма и быстро подманить хищника. Больше ни одного другого хищника в водоеме так легко заинтересовать не удастся. На удары квока приплывают преимущественно габаритные рыбы, поэтому снасти изначально подбираются сверхнадежные. Удилище нужно максимально крепко зафиксировать на лодке. Лучше использовать сразу несколько удилищ, плотно закрепив их по разные стороны плавсредства. На каждой снасти должно висеть не более одной приманки. Лодка с снастями должна двигаться медленно, поскольку за быстро движущейся наживкой сом вряд ли устремится в погоню.

Лодка движется, рыбак периодически шлепает по воде квоком. Лучше ловить на воблера, которого хищник на небольшой скорости схватит без проблем. Хорошо бы расположить приманку так, чтобы она немного цепляла дно, тем самым создавая дополнительную возню. Поскольку у усатого хищника отличный слух, он обязательно учует вибрации и примчит на их источник. Что касается троллинга, то его начинают использовать не раньше апреля. Не сказать, что сом клюет совсем незаметно, но и агрессивной поклевкой его реакцию на приманку не назовешь. Техника ловли сома весной на квок. Плавать по всему водоему и работать с квоком — дело не очень перспективное, особенно если акватория не шибко большая. Здесь не обойтись без эхолота, который раскроет рыбаку все подводные тайны и укажет на перспективные глубокие ямы. Тактика работы с квоком следующая: сперва выполняются несколько ударов о воду с одинаковыми небольшими паузами между ними, затем следует более продолжительная пауза — около 20-30 секунд, дальше вновь выполняют 4-5 ритмичных удара.

На экране эхолота рыбаку видно, как и где рыба отреагировала на звуки, и он может не пребывать в неведении, а приготовиться к моменту подсекания и вываживания. По весне изголодавшая после глухозимья рыба начинает активно клевать на разнообразные приманки. Многие начинающие рыболовы, совершают две самых больших ошибки: Червей насаживают по несколько штук, протыкая их в одном или двух местах, в зависимости от размера. Важно что бы приманка была объемна, на что можно ловить сома в апреле, так сом быстрее ее найдет. Второй по популярности приманкой для ловли сома идут различные ракушки, в основном перловица. Когда сом только просыпается, он начинает кормиться именно ракушкой. Важно помнить, что ракушки водятся не во всех водоемах. Прежде чем использовать данную наживку, следует узнать, водится ли ракушка в водоеме, на котором вы ловите.

Узнать это можно приглядевшись к воде. Обычно на дне есть полосы, которые представляют собой некую канавку-след от ракушки, которая ползла в данном месте. Если же в месте ловли достаточно глубоко, можно расспросить местных рыболовов о наличии ракушки в водоеме. Ну а если вы постоянно ловите на данном водоеме, тогда вы наверняка знаете, есть ли тут ракушки или нет, ведь нет такого рыболова, которому на крючок не прицеплялась ракушка. Для ловли на ракушку ее освобождают от панциря, и насаживают по несколько штук в зависимости от размера, опять же делая приманку объемнее. В качестве приманки довольно часто рыболовы используют живца.

Так как сом не самый проворный хищник, живцу обычно подрезают плавники, что бы ограничить его подвижность. Оснащая донку живцом, следует использовать живцовые оснасткичто бы живец ни смог укрыться в камнях. Так же довольно популярными приманками на сома для донки являются медведка, пиявка лягушка, саранча, куриная печень, и жареная куриная грудка. Выбирая приманку, не стоит забывать, что сом любит когда приманка начала портиться, особенно это касается лягушки и ракушек. Ну вот в принципе и все уважаемые рыболовы. Надеюсь, статья была интересна и полезна для. Ни хвоста вам, ни чешуи уважаемые читатели! Ну, если хороший сом сядет, мотовило — это не круто : А, вот, мощный троллинговый спин — это .

На что можно ловить в период запрета рыбной ловли На что можно ловить в период запрета рыбной ловли
Таким образом, даже если ловля на спиннинг не запрещена, может оказаться, что ловить на него...
Нужен ли поводок при ловле сома Нужен ли поводок при ловле сома
Сом — хищник довольно ленивый, и при проводке, нужно это учитывать. Несложно представить себе ситуацию,...
Можно ли заморозить мотыля для рыбалки в морозилке Можно ли заморозить мотыля для рыбалки в морозилке
All rights reserved. Подскажите пожалуйста, как правильно готовить замороженый мотыль? Транспортировку на дальние растояние или...
Поплавки для ловли карася дальним забросом Поплавки для ловли карася дальним забросом
После касания воды поплавком, дужка на шпуле закрывается и леска притапливается концом удилища. Он должен...
Где ловить сома на москве ровень Где ловить сома на москве ровень
Дело в том, что рыба здесь постоянно гуляет. Ловить сомов-великанов где-нибудь в низовьях Волги -дело...
Мировая рыбалка на сома с берега Мировая рыбалка на сома с берега
Данная особенность аксессуара позволяет увеличить количество наживки, сделав насадку более объёмной и заметной для слабовидящего...
Какие самоделки можно сделать для рыбалки Какие самоделки можно сделать для рыбалки
Среднее — посередине, маленькое — вверху. Нарезать надо прямоугольники конфигурации 3х3х6 см. Не ошибся в...
Можно ли красить на эпоксидный грунт Можно ли красить на эпоксидный грунт
Рад был помочь если помог. Либо учиться только на своих ошибках, что дороже. Фото 3:...
На что можно ловить щуку в марте На что можно ловить щуку в марте
Щука может держаться и на русле, и под берегом. В принципе, в марте уже на...
Поплавочная удочка с дальним забросом схема Поплавочная удочка с дальним забросом схема
Также следует сразу взять стопорные узлы. Существует большой выбор скользящих поплавков, имеющих одну точку крепления....
Когда лучше всего ловить щуку на реке Когда лучше всего ловить щуку на реке
На лодке же можно подплыть на расстояние заброса к любым интересным зарослям, корягам, опорам гидросооружений....
Узлы для связывания плетенки и флюрокарбона Узлы для связывания плетенки и флюрокарбона
Осеняя ловля судака на мандулы. Флюрокарбоновая леска используется для рыбалки в основном как материал для...
Ловля сома с квоком от юрия философа Ловля сома с квоком от юрия философа
Святой воды Всем и Мудрости! А реагирует на квок он очень быстро - это на...
Календарь клева рыбы на неделю в саратовской области Календарь клева рыбы на неделю в саратовской области
Карась проснулся! Печатаем рабочие воблеры на принтере! Наживка: опариш, тесто, перловка Плотва.
Как поймать карпа на фидер летом Как поймать карпа на фидер летом
Все это из-за его чрезмерного аппетита. У каждого матерого карпятника свой проверенный состав и способ...
Новый закон о рыбалке 2020 волгоградская область Новый закон о рыбалке 2020 волгоградская область
Платная рыбалка Подмосковье. Краснокнижную рыбу ловить запрещено любыми способами — тут ничего нового ФЗ не...
Абаканский клуб рыболов в поисках осеннего окуня Абаканский клуб рыболов в поисках осеннего окуня
Из мирных рыб хорошо будет клевать плотва и лещ. По прогнозу клюет на: живец, воблер,...
Дедушка вчера говорил на заре хорошо клюет расставить знаки Дедушка вчера говорил на заре хорошо клюет расставить знаки
Видеоуроки Разбор слова по составу Морфологический разбор Фонетический разбор Проверка орфографии. Среди них были и...