Ссылка Транспортировка спиннинга и снимаете ли вы блесну/поводок после ловли?
Ссылка Ловля на спиннинг для начинающих: как подобрать, как ловить, как правильно закидывать
Ссылка Ремонт спиннинга своими руками — пошаговая инструкция
Ссылка Как собрать спиннинг для начинающих: правильная оснастка
Ссылка Как отремонтировать спиннинг своими руками
Ссылка Как собрать и оснастить спиннинг

127 кг крупной рыбы со льда за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок что у них не было запрещенного снаряжения...

Подробнее...

Как разобрать и собрать удочку спиннинга

Для спиннинговой ловли обычно применяются шнуры диаметром от 0,08 до 0,16 мм. Монофильную леску обычно используют в стоячих водоёмах, когда приманками служат вращающиеся или колеблющиеся блёсны, не требующие дополнительной анимации. Подобная мононить имеет высокий коэффициент растяжимости, что делает невозможным её применение в джиговой ловле. Хорошие амортизационные качества оказываются полезными при вываживании крупной рыбы. При ловле на микро-джиг этот вариант мононити также окажется более эффективным.

Приманки оснащаются различными типами рыболовных крючков. К наиболее распространённым относятся: Тройниками обычно оснащаются воблеры, топвотеры и крупные колеблющиеся блёсны. Такой крючок обеспечивает самую надёжную подсечку, но вместе с тем, сильно травмирует рыбу. Кроме того, модели подобной конструкции в большей степени подвержены зацепам, что неминуемо приведёт к частым потерям приманок. Двойники, как правило, устанавливаются на джиговые приманки. Одинарные модификации крючков используются при ужении на оснастку дроп-шот. Моделями с отсутствием бородки оснащаются мелкие форелевые колебалки и мини-воблеры.

Офсетный крючок применяется в сочетании с силиконовыми приманками и незаменим при ужении на сильно закоряженных участках водоёма. Существуют конструкции с проволочным отбойником, которые позволяют ловить в густых зарослях. Джиговые приманки оснащаются различными видами грузов, модификация которых напрямую зависит от типа применяемой оснастки. Классическую джиг-головку с впаянным крючком лучше использовать в стоячих водоёмах. Благодаря своей конструкции она меньше подвержена зацепам и хорошо просекает хищника. Груз-чебурашка отлично зарекомендовал себя при ловле на течении.

Шарнирное соединение позволяет приманке активнее играть в потоке воды, провоцируя рыбу на поклёвку. Такая конструкция обладает отличными полётными характеристиками, что даёт возможность совершать дальние и точные забросы. С помощью подобной конструкции можно рыбачить на водоёмах с каменистым дном. Поводок в спиннинговой снасти играет немаловажную роль. Он предохраняет основную леску от зубов хищника и препятствует её повреждению о камни и острые края ракушек. Этот элемент изготавливается из следующих материалов: Эти приманки практически не имеют собственной игры и анимируются резкими, размашистыми рывками. Жёсткая поводочная конструкция исключает зацепы крючков за основную леску. Изделия, сплетённые из нескольких вольфрамовых нитей, имеют среднюю жёсткость и могут успешно применяться при ужении на колеблющиеся и вращающиеся блёсны. Они надёжно защищают мононить от зубов щуки и абразивных нагрузок.

Поводки из гитарной струны отлично работают в сочетании с джиговыми приманками. Они имеют несколько преимуществ перед другими конструкциями: На обоих концах отрезка струны имеется петля со скруткой, позволяющая быстро менять приманки без использования карабинов. Такой подход не только поможет сэкономить, но и позволит сохранить любимую снасть, которая, вполне вероятно, служила вам верой и правдой долгие годы. Кроме того, после ремонта спиннинг даже может стать прочнее — ведь в процессе восстановления будет усилена самая слабая его часть.

В первую очередь стоит рассмотреть вариант замены вышедшей из строя детали — колено удилища, пропускное кольцо, шпулю для катушки и так далее. Если речь о штекерном двухсоставном спиннинге, почти всегда ломается верхнее колено, которое заметно более хрупкое, чем нижнее — его часто можно найти в продаже. Однако вероятность успеха в этом случае сильно зависит от фирмы-изготовителя. Это же касается и многих других производителей. При этом все рабочие свойства снасти вернутся полностью, и она будет как новая. В первом случае восстановление снасти своими силами не составляет больших трудностей, но в идеале для него понадобятся материалы в виде колена другой удочки подходящего диаметра.

Если у вас есть старые ломаные бланки, которые вам больше не нужны, ремонт не займет много времени. Чтобы придать нужную форму внутренней вставке, необходимо обточить ее таким образом, чтобы внешний диаметр с одного — верхнего — конца был меньше, чем с другого, и она точно входила в место перелома бланка. При обработке внешней вставки, напротив, нужно подогнать ее внутренние диаметры. Вставки нужно надежно зафиксировать на любой подходящий клей — к примеру, можно использовать эпоксидный. Сначала надо провести внутреннюю втулку внутрь колена с помощью спицы, затем, продолжая удерживать ее этой спицей, надеть на нее верхних отрезок бланка. Также можно перенести пропускное кольцо, расположенное ниже перелома ближе к комлю спиннинга на вставку, которая охватывает колено сверху. Благодаря этому готовая снасть будет иметь более презентабельный вид, а место стыка двух обломков колена удастся максимально разгрузить.

Однако подобная технология имеет существенный недостаток — чтобы смонтировать тщательно подогнанную по верхнему и нижнему диаметрам наружнюю втулку, ее надо надевать со стороны вершинки, для чего, вероятнее всего, потребуется снять одно или несколько пропускных колец. Есть и более простой варианткоторый обеспечивает должный уровень прочности и долговечности восстановленной снасти. Чем больше диаметр нити, тем меньше понадобится витков и выше окажется прочность соединения, однако слишком толстую брать тоже не стоит, так как это ухудшит вид готового изделия, как разобрать и собрать удочку спиннинга. Если подобрать нить в цвет бланка, отремонтированная снасть будет выглядеть достаточно хорошо. Единственное, что надо иметь в виду — современные качественные снасти имеют тщательно выверенный строй и столь же тщательно выверенную расстановку колец. После ремонта, который предполагает подрезку поломанного колена, спиннинг потеряет часть своих свойств. Поэтому описанная выше технология ремонта подходит в первую очередь для недорогих снастей, а для спиннинга топ-уровня оптимальным вариантом будет замена сломанного колена.

Если в свободной продаже найти его не получилось, можно обратиться к хорошему мастеру по ремонту снастей, который наверняка сможет подобрать хороший вариант. В первом случае их восстановление проходит по технологии ремонта бланка, которая была описана выше: Хлыстики современных спиннингов очень гибкие, и их поломка на вываживании практически исключена. Чаще всего они переламываются пополам либо при захлесте лески вокруг тюльпана, когда не заметивший этого рыболов выполняет заброс, либо при неосторожном обращении со спиннингом на берегу или при транспортировке.

Если сломался сплошной вклеенный хлыстик, правильным решением будет его замена. Все, что нужно для этого сделать — отпилить кусок колена со старой вершинкой и вклеить новую. Подобрать подходящий вариант в рыболовном магазине не составит большого труда, но лучше отправиться в том, где больше ассортимент. Можно приобрести в нем цельную вершинку для маховой удочки или для фидера. Установка вершинки проходит так же, как и установка внутренней втулки при ремонте бланка — для этого понадобятся клей и длинная спица. Если хлыстик сломался возле самой вершинки, можно просто отпилить его кончик и установить на него новый тюльпан с подходящим посадочным диаметром. В таком случае спиннинг станет немного короче, а вершинка — жестче. К счастью, эта поломка спиннинга устраняется легче. Нужно только обрезать кончик со старым тюльпаном и приклеить к вершинке новое верхнее пропускное кольцо с подходящим посадочным диаметром. При этом имеет смысл хорошенько поискать в магазинах модель, максимальной похожую на родную.

К примеру, если старый тюльпан имел вставки из SiC и противозахлестную конструкцию, надо постараться найти такую. Если не получается найти идеально подходящее пропускное кольцо, лучше взять вариант с большим посадочным диаметром, а на кончике удочки сделать обмотку из нити нужной толщины и покрыть ее клеем. К ремонтным работам нужно подходить тщательно и без спешки. Очень важно приклеить тюльпан ровночтобы он стоял соосно остальным пропускным кольцам. Если тюльпан будет даже незначительно отклоняться вправо или влево, это приведет к значительному снижению дальности и точности забросов. Современная безынерционная катушка — механизм сложный и просто одновременно. Перебрать его в случае необходимости и при наличии некоторого опыта, однако, не составляет большого труда. Если вы занимаетесь этим в первый раз, у вас уйдет больше времени, однако и в такой ситуации сложностей обычно не возникает. Главное — иметь под рукой подробную схему устройства вашей модели катушки или фотографировать каждый узел перед тем, как его разобрать.

Иначе шансы собрать безынерционку правильно невелики. Во многих случаях простой переборки с заменой смазки оказывается достаточно, чтобы вернуть механизм к нормальной работе. В случае с недорогой катушкой проводить его стоит только в том случае, если новые детали дешевы или их можно изготовить самостоятельно — к примеру, согнуть из проволоки подходящего диаметра дужку лесоукладывателя на замену старой. Таким образом, при выходе снасти из строя не обязательно покупать новую. Поломку спиннинга зачастую можно устранить своими силами, вернув его к жизни — это касается как удилища, так и катушки. Не стоит сбрасывать со счетов и ремонт в мастерской, особенно в том случае, если речь идет о качественной снасти — хороший специалист всегда сможет проделать необходимые работы в лучшем виде.

У каждого рыболова случались неприятности связанные и поломками спиннингов, как не крути, но вечных удилищ не существует, рано или поздно поломки случаются. Ввиду сложности изготовления современного спиннинга, в нем находиться много структурных элементов, которые могут сломаться. Даже в самом простом удилище, есть пропускные кольца, рукоять и гибкий кончик, которые подвержены износу. Не говоря уже о самом теле удилища, страдающее из-за неправильной транспортировки, повреждению от тяжелых предметов и применению не по назначению. Есть несколько распространённых поломок, которые можно исправить самостоятельно. Перелом вершинки спиннинга по серединке, как разобрать и собрать удочку спиннинга путем сращивания двух половинок. Тут тоже есть свои нюансы, потому что вершинки есть 2х типов полые во внутри и монолитные. Полым достаточно вставить в середину, швейную иглу подходящего диаметра или кусочек жесткой проволоки, хорошенько смазав эпоксидной смолой или клеем на основе эпоксидки. Нужно дать просохнуть и плотно перемотать тонкой капроновой нитью, покрыв лаком для жесткости.

Такой стержень будет прочно держать форму, а внешняя обмотка не позволит сломать вершинку повторно. У монолитных, немного другой принцип ремонта, нужно подобрать тонкостенную металлическую трубку, хорошо подходит кусок старой антенны от радио. Также нужно все соединение покрыть лаком и плотно обмотать тонкой капроновой нитью, покрыв вторым слоем лака сверху и дать просохнуть. Вершинки с переломом у основания и на кончике, ремонтируется с минимально заметностью, так как заключается в удалении отломанной части.

На что влияет строй спиннинга, многие рыболовы узнают, уже набравшись опыта, а этот фактор очень важен. Удилища медленного строя при забросе полностью гнутся по всей длине. Но самыми популярными рыболовы считают бланки быстрого строя, способные выполнять резкие и хлёсткие забросы. У таких спиннингов при броске гнётся только верхушка и рыбаки, освоившие правильную технику заброса, полностью используют потенциал бланка. Кроме того, жёстким удилищем быстрого строя удобнее делать твитчинговые или джиговые проводки. Но для того чтобы ловить на жёсткое удилище необходим опыт, который приходит с годами и многочисленными сессиями на разных водоёмах. На спиннинговые удилища чаще всего ставят безынерционные катушки, с запасом прочности, достаточным для вываживания трофейной рыбы.

Диаметр шпули от 1500 до 3000, на которую наматывают основную леску. Выбор между плетёной леской и монофилом ответственное решение, влияющее на надёжность снасти и удобства рыболова. Монофильная леска имеет растяжимость, и при вываживании трофейного хищника амортизирует его рывки. Только при ловле со льда рыболовы используют монофильную леску или флюорокарбоновую, так как шнур замерзает при низких температурах и покрывается корочкой льда. Хищная рыба славится не только крутым нравом, но и острыми зубами, особенно это касается щуки. Чтобы предотвратить обрывы снасти из-за острых хищных зубов, к основе привязывают поводок, металлический или из флюорокарбона. Достоинства флюорокарбоновых поводков в том, что они не только устойчивы к острым зубам, но и малозаметны в воде и не насторожат самую хитрую и опытную рыбу. Завершающий элемент спиннинговой снасти — крючок с приманкой.

Некоторые виды приманок типа воблеров или блёсен оснащены крючками, а вот для ловли на силикон к поводку привязывают крючок. Он практически не повергается деформации под воздействием воды. Если в течение рыболовного сезона часто им пользоваться, то он будет непригоден для использования на следующий. Средний срок службы при интенсивном применении в рыболовном промысле такой оснастки составляет один сезон. Но при этом важно помнить о том, что от использования плетеного шнура могут портиться кольца бланка. При оснащении спиннингов таким шнуром рекомендуется пользовать в таких случаях, как: Сделать сооружение для спиннинговой рыбалки практически невозможно без приманок. Они на современном рынке представлены широким разнообразием вариантов: Это обусловлено тем, что хищник с легкостью может своими зубами повредить основную леску. Поводок представлен несколькими типами: Для начала необходимо вставить катушку в катушкодержатель удочки. Для этого на рукоятке нужно убрать крепежные элементы и после установки катушки установить их обратно.

На этом первый шаг сделан. Теперь нужно приступить к следующему. Он заключается в намотке лески. Это довольно простая процедура, которая проводится в несколько этапов:

Лучшие наживки на щуку для ловли спиннингом Лучшие наживки на щуку для ловли спиннингом
Это две старые, уступающие место современным разработкам, приманки. Вращающаяся блесна — также востребованная приманка на...
Нужен ли поводок для маховой удочки Нужен ли поводок для маховой удочки
Это момент истины. Тоже подумывал над этим. Но, многое зависит и от того, насколько правильно...
Рыбалка щуку на спиннингом в июне Рыбалка щуку на спиннингом в июне
А где-то на ловлю щуки стоит выходить только ночью. Наверняка многие спиннингисты в июне не...
Удочка ладья 2 mt-zu-ld как оснастить Удочка ладья 2 mt-zu-ld как оснастить
Компания Мегатекс.. Например, если в качестве наживки используется мотыль , то крючок должен быть небольшим,...
Удочкой с боковым кивком для ловля карася на реке Удочкой с боковым кивком для ловля карася на реке
Для более точного и быстрого опускания мормышки среди травы и камышей на дно лучше всего...
Какая удочка лучше для рыбалки на боковой кивок Какая удочка лучше для рыбалки на боковой кивок
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Зачастую это некий симбиоз с мушкой, обвешанный...
Как собрать поплавочную удочку со скользящим поплавком Как собрать поплавочную удочку со скользящим поплавком
Содержание 1 Для чего нужен скользящий поплавок 1. Как привязать леску к катушке - способы,...
Обзор спиннинги для ловли щуки и окуня Обзор спиннинги для ловли щуки и окуня
Измеряется test line либо в килограммах, либо в английских фунтах маркируется как lb. Фиксация катушки...
Как правильно собрать удочку без поплавка Как правильно собрать удочку без поплавка
Типы поплавочных удилищ. Добавлять дротинки из свинца необходимо до тех пор, пока из поверхности водоема...
Ловля карася летом на удочку с боковым кивком Ловля карася летом на удочку с боковым кивком
Зимние жерлицы самоделки разных типов. Однако, в кувшинках карась плавает в относительной прохладе, в теньке...
Как собрать карповую снасть своими руками Как собрать карповую снасть своими руками
Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено. В том или ином виде...
Как правильно надевать крючок на джиг Как правильно надевать крючок на джиг
Джиг-головки предназначены для огрузки спиннинговых приманок. К их монтажу нет единых подходов. Здесь приходится либо...
Все что нужно для фидерной рыбалки Все что нужно для фидерной рыбалки
Ловля на фидер может вестись с применением двух видов основных шнуров: плетёного и нейлонового. Длинные...
На что клюет язь в мае На что клюет язь в мае
Кроме язя, на эту насадку часто клюет лещ, сазан, карп, голавлю, чехонь, ну, и конечно...
Какая приманка лучше для щуки в мае на спиннинг Какая приманка лучше для щуки в мае на спиннинг
То есть в мае, по сути, щуку ловить нельзя — нерестовый запрет на её ловлю,...
Как вязать поводок для донки много крючков Как вязать поводок для донки много крючков
Это самый простой вариант. Потом будто на высокую полку выложил на примятую траву заснувшую рыбку...
Когда у щуки начинается жор летом Когда у щуки начинается жор летом
Жор толкает хищницу на необдуманные поступки, она может легко оказаться на крючке и случается это...
Как ловить щуку весной в нерест Как ловить щуку весной в нерест
Нерест занимает несколько недель. При похолоданиях, выпадении снега, ледяного дождя щука не клюет. Вываживать начинают...