Ссылка Ловля тарани в феврале
Ссылка Снасть на тарань и другие особенности ее ловли круглый год
Ссылка Снасти для ловли тарани
Ссылка Ловля тарани весной
Ссылка Рыбалка на тарань
Ссылка Как поймать тарань и не перепутать ее с другими рыбами

127 кг крупной рыбы со льда за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок что у них не было запрещенного снаряжения...

Подробнее...

На что лучше всего ловится тарань

У тарани губы нежные, поэтому при подсечках жесткая леска будет рвать губы. Мягкая леска — растягивается и подсечки получаются не такими резкими и травмоопасными для ротовой полости рыбы. В конце весны на крючке можно насаживать и растительные насадки: белый хлеб, перловку, манную болтушку, тесто. Насадки сдабривают ванилью и фруктовыми эссенциями. Но это ближе к лету. Летом наибольшая концентрация тарани наблюдается в местах впадения рек в моря, в заливах возле морей, а также в водохранилищах с чистой водой. Летом жара нарастает, поэтому тарань перебирается в более прохладные места, с песчаным и ракушечным дном. Ловить тарань следует в утренние часы до наступления жары. Лучше всего ловить тарань на болонское удилище с глухо закрепленным поплавком. Хорошей прикормкой на эту рыбу является пшено с покупной прикормкой или сухарями. В пшено добавляют сахар и ваниль. Неплохой вариант взять горсть дорогой прикормки типа VDE и добавить ее в прикормку. Количество корма должно быть большим - до 6 кг. Если ловим целый день тарань в проводку, то тактика следующая: бросаем по течению насадку, и немного левее шарики прикормки размеров с небольшое яблоко.

Течение немного принесет к насадке прикормку и соберет тарань. Корм кидаем каждые 10-15 минут. Замечено, что более крупные особи сразу подходят и смелее садятся на крючок после очередного брошенного в воду шарика. Крючок ставим 14-16 номера, леска должна иметь диаметр 18 мм. Летом на тарань лучше использовать растительные насадки: перловку, тесто и хлеб. В начале лета проходной вид тарани уплывает в море, но далеко в его воды не заплывает, поэтому проще всего ловить ее в местах впадения рек и в прибрежных зонах. Эта рыба не любит слишком соленой воды, поэтому не стоит даже пытаться найти ее на тех участках, где содержание соли превышает 7 промилле. Для того, чтобы поймать представителей жилого вида тараней, стоит выбирать места с густой прибрежной растительностью. Заросли кувшинки и камыша будут лучшим местом для рыбалки. Зиму оба вида тарани проводят в реках. Для зимовки она выбирает более глубокие участки.

Вот тут и стоит ее поискать. Наиболее популярными наживками при ловле тарани считаются опарышмотыль и обычный червь. Но кроме них рыбаки с успехом применяют тесто и хлеб. Рыболовы с фантазией умудряются ловить тарань на креветок, только предварительно их отваривают. Говорят, что такая наживка служит дольше, чем привычные черви. Среди приманок предпочтение стоит отдавать небольшим мормышкампричем их конфигурация может быть совершенно разной. Приманка, совершающая медленные колебания привлекает тарань больше, чем неподвижная. Правда, на некоторых водоёмах ловится мелкая тарань, но обильно. Нередко сразу на три крючка цепляются шустрые рыбки, очень вкусные, кстати, после провяливания. Любители пенного напитка это могут сказать с полной уверенностью, как и по поводу несравненной воблы. Как и родственница — плотва, тарань весной поднимается на нерест в верховья рек каналов и ериков.

На этом основывается её самый результативный лов. И чаще всего подсказать и дать информацию о начале хода тарани могут местные жители. После нереста в травянистых заливах, где вода прогревается быстрее всего, тарань бывает здесь и жирует или скатывается вниз по течению в места своего постоянного обитания, где начинает отъедаться после нереста. Для азово-черноморской тарани такими постоянными местами обитания являются опреснённые участки этих морей и устья рек, впадающих в. Но весенняя ловля производится в руслах рек, их заливах, разливах, и в каналах. Для ловли в мелководных заливах и на полоях, куда весной выходит тарань, более всего подходит поплавочная удочка в варианте маховой или болонской оснастки.

Матчевая оснастка также может быть использована для ловли, но только в случае, когда потребуются сверхдальние забросы. А такая ситуация возможна на заливных лугах, где жирующая тарань держится нередко вдалеке от берегов. Чаще всего ловят тарань в заливах обычной поплавочной удочкой с катушкой, то есть в варианте болонской ловли. Поскольку течение в таких местах обычно отсутствует, то поплавки можно использовать не тяжелее 4 граммов. Крепление поплавка — глухое, так как в таких заливах нет большой глубины, чтобы применять скользящий поплавок.

Но иногда скользящий поплавок используется только для того, чтобы было проще и точнее забрасывать снасть в сильный ветер. Расстояние от крючка до поплавка при глухом креплении может составлять два с половиной метра и более, что при сильном ветре мешает забросу. Тарань — рыба стайная и поэтому, как только начинаются поклёвки у одного рыболова, тут же следуют поклёвки и у соседей. Толщиной лески тоже не стоит увлекаться. На поводки можно поставить монофильную леску диаметром 0,12—0,15 мм. В качестве основной подойдёт леска диаметром 0,18 мм. Ставятся два или три поводка и на поплавочную удочку, но только в местах чистых. В камышовых и травянистых заводях при такой оснастке будет много зацепов.

Ловля тарани весной производится также и донными снастями упрощённых конструкций, вплоть до миниатюрных закидушек и удочек-донок. Поскольку коренные берега ещё залиты талой водой, то найти ровный и чистый новообразовавшийся берег для ловли закидушками довольно сложно. Поэтому, чтобы забрасывать закидушки без зацепов лески за корни, траву и кусты, используются пластиковые бутылочки от различного детского питания и подобные им, на которые и наматывается леска. При забросе такие бутылочки работают как безынерционная катушка. На закидушки лучше не ставить более двух поводков, так как при маятниковой раскачке снасти перед забросом можно зацепить крючком за одежду и руки.

Подобные простейшие снасти используются и в местах, где не размахнуться фидерным или пикерным удилищем, то есть в кустарниках и камышах. Там же где место свободное и открытое, лучше использовать классический фидер или пикер. Выше кормушки подвязываются два или три поводка для ловли стайной тарани. Нередко на все три крючка и попадаются рыбки. Ловля тарани весной напоминает ловлю весенней плотвы. Поэтому и прикормки используются те. Это могут быть смеси от Сенсас и Грин фишинг для фидерной ловли. Неплохо работают и обычные каши с ароматизаторами. А классической и наиболее часто применяемой наживкой являются черви и опарыш. Летом ловля тарани — дело неблагодарное. В водоемах для нее полно пищи и клюет она неохотно. Чтобы привлечь рыбу к месту ловли обычно используют приманку из макухи. Большой кусок примерно 15 х 15 см кладем в мешок из мелкой сетки, для утяжеления можно использовать камни. Таранью называют азовско-черноморский подвид плотвы.

Эта рыба в отличие от своих сестер является проходной и живет в море, заходя в реки только на зимовку и икромет. Вообще, тарань назвать морской рыбой нельзя, живет она только у опресненных окраин и заливов, а воду с большой концентрацией соли не выносит. Самыми излюбленными местами азовской плотвы являются: Вырастает тарань до 25-35 сантиметров в длину, имея при этом массу тела до двух килограммов, хотя промысловый ее вес обычно 200-500 граммов. Нерест тарани происходит в марте-апреле, когда вода прогреется до 7-10 градусов. Икромет происходит исключительно в пресной воде многочисленных притоков Азовского и Черного морей. В середине лета большая часть рыбы уходит в морские воды, но другая ее часть остается в пресной воде.

Часто ее называют речной таранью. Она не поднимается далеко по течению, а предпочитает держаться в устьях. В море тарань можно поймать со средины лета до средины осени. Ловят ее и с берега, и с лодки различными поплавочными и донными снастями. Но морская охота на тарань не слишком популярна среди рыболовов, так как в соленой воде она встречается довольно редко. Единственное, что в этот период тарань становится более осторожной и к подозрительной наживке относится с опаской. Поздней осенью морская тарань снова собирается в большие стаи и поднимается в реки и заливы. Здесь она активно мигрирует в поисках пищи, набирая жир перед зимой. А когда станет первый лед, наступает период зимней охоты на тарань.

Она активно клюет всю зиму. Для подледной ловли рыболовы используют зимнюю удочку, причем как с мормышкой, так и с поплавочной снастью. Тарань, как и любую другую рыбу, можно успешно ловить фидерной снастью. Фидер для ловли этого вида плотвы состоит из стандартного набора, включающего следующие элементы: Выбирая фидерное удилищепредпочтение следует отдать бланкам с быстрым или, в крайнем случае, средним строем, предусматривающим изгиб только верхней их части. Параболическая удочка здесь никак не пригодится, так как плотва — рыба небольшая, и экземпляры крупнее 500 г встречаются крайне редко. При ловле на небольшой реке или канале самым удобным будет удилище длиною около 3. Если же предстоит рыбалка на море с берега, удочка может быть длиннее на несколько метров. Тест удилища следует подбирать исходя из снасти, и включать вес кормушки, прикормки и грузов. Обычно для ловли тарани, в том числе и на море, не применяют бланки с тестовым показателем более 50 г.

К удилищу необходимо подобрать подходящую безынерционную катушку. Необходимости в дорогих моделях нет, но, если ловить планируется в соленой воде, ее конструкция должна это предусматривать. Размер катушки должен быть в пределах 2000-3000. Учитывая, что снасть на тарань должна быть легкой, можно использовать и быстрые матчевые катушки.

Лучшие мухи для ловли хариуса весной Лучшие мухи для ловли хариуса весной
В 1948 году на западе штате Айдахо начались серьезные проблемы с этими животными. На каждую...
Лучшие места для рыбалки алтайский край Лучшие места для рыбалки алтайский край
Можно ловить телецкого ельца, алтайского османа, сибирского гольца и хариуса. В Оби и многих ее...
Какая удочка лучше для рыбалки на боковой кивок Какая удочка лучше для рыбалки на боковой кивок
Дальше идут новейшие технологии. Когда ловят с лодки достаточно удочки длинной 4 — 5 метров....
Рыбалка какая катушка лучше на спиннинговая Рыбалка какая катушка лучше на спиннинговая
Спиннинговая снасть предполагает наличие катушки. Лучший бюджетный мультипликатор для троллинга. Каждый рыбак может купить изделие...
Чем смазать приманку для лучшего клева Чем смазать приманку для лучшего клева
Салапинская каша для фидера — рецепт приготовления. Основные составляющие: Ловится карась на наживки как растительного,...
Какой живец лучше для щуки весной Какой живец лучше для щуки весной
Как только это происходит, кружок сразу переворачивается и леска начинает свободно сходить с него. Ужение...
Какая приманка для карася ранней весной лучше Какая приманка для карася ранней весной лучше
Классическая древняя растительная приманка на карася — черный хлеб, замешанный с макухой или халвой. Дело...
Когда лучше ловить щуку на вертушку Когда лучше ловить щуку на вертушку
Изначально нужно практиковать равномерную проводку, и уже когда будет достигнут уровень стабильной работы и досконального...
Когда лучше всего ловить леща летом Когда лучше всего ловить леща летом
Тогда данная высокотехнологичная снасть позволяет иногда поймать рыбу мечты — трофейный экземпляр. Ловят его на...
Лучшие наживки на щуку для ловли спиннингом Лучшие наживки на щуку для ловли спиннингом
Плетёнка незаменима при ловле щуки на спиннинг. В продаже крупный щучий стриммер для спиннинга найти...
Preston monster hardbase carryall сумка рыболовная для снастей Preston monster hardbase carryall сумка рыболовная для снастей
Я свою амуницию таскаю и вожу так. Аксессуары для штекера Резина для штекера. Смольная, 63Б...
Насос лягушка для лодок своими руками Насос лягушка для лодок своими руками
Популярные самоделки для Зимней рыбалки. Электросамокат TR от мастерской backaut Самодельные электросамокаты от Бабай 6....
Рыбалка в челябинской области просмотр темы смолинова Рыбалка в челябинской области просмотр темы смолинова
Озеро окружено садами, поселками, а на северной стороне примыкает к Ленинскому району Челябинска. Вот поэтому...
Когда можно начинать давать ребенку прикорм Когда можно начинать давать ребенку прикорм
При пищевой аллергии врач назначает специальную расщепленную смесь, при коликах — подбирает смесь и предлагает...
Как рыбалка в ноябре на днестре Как рыбалка в ноябре на днестре
В теплые дни, есть вероятность поклевки карпа , причем поймать его можно, кроме животных насадок,...
Отчет о рыбалке пруд фишка петряиха Отчет о рыбалке пруд фишка петряиха
Народу много, но все распределились по разным водоёмам и находиться одно удовольствие. И призы на...
Туры в алтай отдых и рыбалка Туры в алтай отдых и рыбалка
Рыбалка — хобби увлечённых людей, считающих этот вид досуга состоянием души и образом жизни. Сельская...
Рыбалка на озере урефты челябинской области карпа Рыбалка на озере урефты челябинской области карпа
Тем более сейчас — самый сезон! По разговорам рыбаков на берегу стало понятно, что клева...