Ссылка Ловля хариуса зимой по открытой воде
Ссылка Что ловят на Енисее?
Ссылка Рыбалка на Енисее
Ссылка Рыбалка на хариуса в Красноярском крае
Ссылка На притоках Енисея
Ссылка

127 кг крупной рыбы со льда за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок что у них не было запрещенного снаряжения...

Подробнее...

Ловля ленка и хариуса на енисее

Мы забрались в сибирскую глушь ради трофейной рыбалки. Хариус, ленок, таймень, сиг это именно те трофеи, ради которых мы совершили два перелета, поднялись вверх по Енисею, а потом по его притокам к заветному месту. Читайте материал " Золотые правила весенней ловли семги ". Ночь прошла под шуршание дождя, а с рассветом мы уже на реке. Я не доставал свои снасти, а взяв в руки фотоаппарат, стараюсь первые яркие впечатленья зафиксировать на камеру. Впереди еще неделя отпуска — наловлюсь. Видя безуспешные попытки друзей, постепенно складывается узор предстоящей рыбалки. Рыбы в основной струе нет, слишком сильное течение, значит надо ее искать в устьях раздувшихся ручьев, и за естественными укрытиями.

Что удивительно, первая высадка на берег порадовала поклевкой буквально через пять минут. Крупный двухсоставной воблер атаковал не менее крупный, примерно восемьсот граммовый хариус. На предгорных участках сибирских рек чаще всего ловля ленка и хариуса на енисее хариуса и сига являются основным пищевым объектом для хищников. И не удивительно, что серебристый воблер с черной спинкой оказался таким востребованным. Я сделал ставку на некрупную колеблющуюся блесну серебристого цвета, считая, что именно она сможет пробить течение и достигнуть дна, где за валунами или перед ними может стоять более солидный трофей в виде тайменя или ленка.

Но забросы поперек реки не приносили результата. В поднявшейся воде рыба сменила свои традиционные места стоянки, поэтому главная задача заключалась в том, чтобы найти эти места. Над обрывистыми берегами нависали небольшие кусты и заросли травы, пологие берега были залиты водой так, что приходилось ходить по колено или по грудь в воде. Вейдерсы и забродные сапоги были ограничителями наших возможностей. Я попытался проводить вдоль обрывистого берега и в одном месте почувствовал легкий удар. Повторная попытка в том же направлении завершилась уверенной поклевкой и тяжелая рыба начала резать воду леской вверх и вниз по течению. Сложность борьбы заключалась в том, что приходилось перебираться сквозь жесткую щетку низкорослого кустарника, переступая по мокрым камням и крупным извилистым корневищам в траве. Стоит погорячиться, и прохладная ванна гарантирована. Читайте материал " Охотничьи зори со странностями ". Через несколько минут показался малиновый бок шикарного ленка, весом около двух килограммов.

Еще несколько минут борьбы и трофей уже на берегу. Новые забросы результата не дали, видимо, активная борьба распугала остальных обитателей прибрежной ямы. Через несколько шагов под самым берегом я увидел затопленные кочки осоки, между которыми виднелись темные провалы — идеальное место для засады и атаки снизу. Проводка колеблющейся блесны не увенчались успехом, она цеплялась тройником за пряди осоки и скорее пугала рыбу, чем соблазняла. Все эти особенности изучены местными рыбаками. Это повлияло на выбор снастей для ловли хариуса. Он стал жить и питаться у самого дна. Глубина Енисея на судоходном ходу может быть и 5 и 10 метров. На такой глубине попадается любой хариус, включая сеголеток. Можно смело утверждать, что хариус занимает все русло реки. Он есть и на отмелях, есть и на ямах с течением. Можно его ловля ленка и хариуса на енисее и в местах с обратным течением.

А вот тиховодные заливы и глухие затоны — ему не по душе. Здесь царствует плотва, окунь, подлещик, щука и даже, пелядь. Ловля хариуса осенью и зимой на летние снасти, основана на его круглогодичном пребывании в холодной воде, под постоянным воздействием сильного течения. Хариус тратит очень много энергии. И активно восполняет. В некоторых протоках складываются свои популяции этой рыбы. Бывает, что хариус весом 120 г вполне взрослый и собрался метать икру в мае, как это обычно и происходит. Замечено, что в зимний период крупный хариус подходит ближе к берегу. Рыбалка с лодки гораздо результативнее. Есть возможность гораздо быстрее отыскать места стоянок хариусов. Есть некоторая разница в выборе снастей для ловли с лодки и рыбалке с берега. Для лодки лучше всего подходят короткие спиннинговые бланки.

Строй у этих удилищ должен быть жестким, а тест 30—50 г считается легким, лучше иметь верхний предел 70—80 г. Это обусловлено большим весом применяемого грузила. Обычно в лодку идут спиннинги подешевле, их часто приходится в азарте бросать на борта лодки. Хороши для такой рыбалки старые металлические спиннинговые удилища. Катушка используется обычная, инерционная. Это уже проверено временем. Ловля хариуса на Енисее с берега подразумевает использование более благородных снастей. Хорошие, дорогие бланки, длиной до 4 м, имеющие жесткость и тест до 80 г. Для двух основных видов снасти применяют разные катушки. Инерционная катушка хорошего исполнения, на подшипниках, применяется для ловли хариуса на балду. На самом конце снасти, на моно леске 0. Тирольская палочка. Вес от 20 до 100 грамм. Реки кроме Енисея и Енисей при рыбалке с берега 50-80 грамм при рыбалке с берега и лодки в глубоких местах с быстрым течением. Енисей от Усть-Маны до моста 777, Атаманово, Кононово 90-100 грамм иногда при рыбалке с лодки в глубоких с быстрым течением местах.

Енисей от Дивногорска до Усть -Маны, от. Хороший до Берёзовки, Атаманово, Подпорожье Тирольки делаю. Основа трубка от оптоволоконного кабеля для подземной прокладки диаметром 10 мм. Застёжки с карабином с китайского рынка. Свинцовые грузила из вторичного свинца старые аккумуляторы, колёсные грузики для балансировки и т. д. Для литья грузил сделал разъёмную форму из двух пластин стеклотекстолита на 12 грузил. Спасибо доброму старательному человеку. Свинец на открытом воздухе плавлю на газовой плитке. Пластиковые трубки нарезаю длиною 200-220 мм. На втором конце отступаю от края 5 мм и сверлю сквозное отверстие диаметром 2 мм. При помощи стальной проволоки диаметром 1,8 мм. В довершение нарезаю термоусадочные трубки длиною 40 мм и осаживаю их при помощи газовой горелки. Термоусадку желательно применять с толстыми стенками. Тиролек 40-50 штук на изготовление которых потрачен между делами день-два плохой погоды на даче, хватает на пару сезонов для двух рыбаков.

Сумка для рыбалки на тирольку. Для рыбалки приобрёл на рынке КрасТЭЦ сумку из синтетики на 3 отделения. Отделения закрываются на "молнии". Сумка имеет ручку для переноски и наплечный ремень. В малом отделении хранятся тирольки в количестве 10-15 штук. В одном из отделений хранятся "поролонки" с мухами и кембриками. В третьем отделении пакеты с настроями, леска 0,45, флюрокарбон 0,22, перочинный нож, ножницы, клей "Секунда", нитки с иголкой, изолента ПВХ, запасные тюльпаны, резервная БИ катушка, плетёнка 0,16, карабины с застёжками и ещё куча всякой мелочи. Первое знакомство на лодке Крым у Евгения. Покатуха представляла из себя отрезок армированного текстилем резинового щланга диаметром 180-200 мм длиною сантиметров 80. Шланг набивался камнями до веса 7-9 килограмм.

Такой якорь работает плавно, рывки только на дне с крупными валунами. Такая конструкция хороша тем, что легко изменить вес, меняя количество камней в шланге. Для привязывания якоря и регулирования скорости, используется капроновая верёвка длиною около 20 метров с навязанными петлями и монтажным карабином на конце. Став полноценным членом экипажа я попробовал усовершенствовать сию конструкцию. Тем более, что шланг за примерно 10 лет эксплуатации протёрся до огромной дыры и стал сорить камнями. Или внизу тяжелая мухомормышка — вверху небольшой крючок с насадкой.

Иногда ловят на гирлянды с тремя и более приманками. Это позволяет быстрее выявить рабочий горизонт, однако усложняет процесс вываживания. Хариус всегда сильно бьется на крючке. Дополнительные крючки же при этом цепляются за нижний край лунки, из-за чего случаются досадные сходы. Зимние мушки на хариуса — некая смесь мормышки, мушки и грузила с крючком для насадочной ловли одновременно. Вяжутся они обычно на специальных крючках с головкой, капелькой свинца или олова. Мушка имитирует натуральное насекомое. Если летом в нахлысте применяются разнообразные обманки, то зимой — такие мухомормышки, менее опушенные и более тяжелые. Часто на мушку нужно подсаживать наживку — иначе не берет. На что ловить хариуса зимой, если течение не позволяет применять обычную мухо-мормышечную оснастку? Применяем обычную удочку-грузовку. На конце такой оснастки для зимней рыбалки на хариуса ставим грузило нужного веса, а на отводном поводке тот же кембрик, мушку или крючок с насадкой.

Грузило подбирается так, чтобы именно на этом течении в спокойном состоянии стоять на месте, а при подергивании сносится чуть дальше, облавливая следующий кусок. В этом и заключается техника ловли. На замусоренном дне или в крупных камнях небольшой груз такой зимней удочки на хариуса часто застревает, вплоть до обрывов. В таком месте целесообразно применять вместо грузила обычную тирольскую палочку, можно самодельную. Если вместо грузила поставить тяжелую мормышку для течения весом 3-8 граммов, получим вышеописанную снасть. Для подледной ловли хариуса годятся и обычные окуневые снасти для блеснения. Обычно такой способ работает в хороший клев. Зимние приманки на хариуса для блеснения — мелкие окуневки 3-10 граммов и длиной 2-3 см. На крючок можно подвесить красный хвостик, ловля ленка и хариуса на енисее, нитки или натуральную наживку.

Игра блесны для хариуса — обычные подергивания и паузы, частоту и амплитуду подбираем экспериментально. Поймать хариуса зимой можно и на жерлицу. Естественно, оснастка нужна не как на щуку, а более тонкая. Такая же, как описано выше для удочки. Грубо говоря — это такая же удочка, только сигнализатор не поплавок или кивок, а флажок, который видно издалека. На крючок сажается натуральная наживка. Часть рыболовов зимой ловит хариуса без прикормки и только на искусственные приманки, другие — с использованием насадок и привады. Оба варианта — рабочие, на любителя. Однако, следует учитывать, что действительно хариус в одном месте может лучше реагировать просто на мушку, в другом — на какой-нибудь творог или ручейника, а в-третьих — спокойно берет обычного опарыша. Лучшая наживка на зимнего хариуса — личинка ручейника, естественная и любимая пища этой рыбы.

Как сделать тирольскую палочку для ловли хариуса своими руками Как сделать тирольскую палочку для ловли хариуса своими руками
Другими словами, с этой оснасткой можно достать рыбу там, где традиционные способы обычно неэффективны. Подводные...
Как ловить хариуса когда идет шугаринг Как ловить хариуса когда идет шугаринг
Пытаться поймать его сейчас можно, но скорее всего результат будет нулевой. Выше уже упоминалось, что...
Лучшие мухи для ловли хариуса весной Лучшие мухи для ловли хариуса весной
По этой причине поверхностные приманки недостаточно хорошо привлекают хариуса. Основным требованием при выборе техники ловли...
Ловля хариуса в октябре на алтае Ловля хариуса в октябре на алтае
Ближе к осени хорошо работает поверхностная снасть с сухими мушками - сплетня. Наш маршрут из...
Места в красноярске для ловли хариуса Места в красноярске для ловли хариуса
Что попробовать в Чехии из еды. Если это не приносит желаемого результата, то переходят к...
Как и чем ловить хариуса летом Как и чем ловить хариуса летом
Он сильно отличается от своих ближайших родственников, представляющих семейство лососевых. Для контроля над проводкой, следует...
Весенняя рыбалка на хариуса в иркутске Весенняя рыбалка на хариуса в иркутске
Как только рыба почувствует чистую воду, так сразу же в такое место и отправляется. Запрет...
Выбор шнура для нахлыста на хариуса Выбор шнура для нахлыста на хариуса
Да и удовольствие дороговато. Скажите, что конкретно мне надо купить для освоения нахлыстовой снасти. При...
Мушки для ловли хариуса на енисее летом Мушки для ловли хариуса на енисее летом
Понравилась статья? Ловля хариуса на мушку дает рыбаку возможность видеть поклевку, что делает такой вид...
Где ловить хариус на онежском озере Где ловить хариус на онежском озере
Оба раза он был на каком-то Сямозере по моему так называется. Весной его начинают ловить...
Клев в балаково на 10 дней Клев в балаково на 10 дней
Много щуки и ондатра на жерлицы! И тут что-то пошло не так. Подуст обыкновенный.
Рыбалка средняя волга озера ранней весной Рыбалка средняя волга озера ранней весной
Планирую дать шанс рыбе отнереститься и ловить в посленерестовый период. Галереи Чемпионат Мира по фидеру...
Как ловить креветок в балтийском море Как ловить креветок в балтийском море
Закон разрешает использование сачка диаметром до 70 см. Невзрачный на вид рачок с усами и...
Как самому сделать поплавки для катамарана Как самому сделать поплавки для катамарана
В общем доволен Если интересно, гугли "очень бюджетный разборный катамаран для рыбалки из пивных канистр",...
Прикормка для леща на реке океана Прикормка для леща на реке океана
Молодые особи сероватые с зеленым отсветом по бокам, а взрослые имеют золотистый отблеск. Прикормка для...
Налобный фонарь для рыбалки какой выбрать регистратор Налобный фонарь для рыбалки какой выбрать регистратор
Лучшие налобные фонари для работы в помещениях. Чехлы для мультитулов. Еще одно отличие от других...
Рыбалка на бычка с берега в одессе Рыбалка на бычка с берега в одессе
В Крыму саргана — весьма экзотическую по виду и форме морскую рыбу — называют по-разному....
Какие функции можно активировать на Фольксваген Тигуан Какие функции можно активировать на Фольксваген Тигуан
Тогда пишите, для каких моделей и года выпуска действуют приведенные выше опции. Босс Volkswagen Герберт...