Ссылка Фидерная оснастка на леща — подробный разбор
Ссылка Оснастка фидера для ловли леща: что нужно учесть начинающему фидеристу
Ссылка Фидерное руководство по ловле леща в реке на течении
Ссылка Как ловить леща на фидерную снасть
Ссылка Фидерная рыбалка на леща и подготовка снасти
Ссылка Правильная фидерная оснастка на леща – снасти, монтажи и кормушки

127 кг крупной рыбы со льда за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок что у них не было запрещенного снаряжения...

Подробнее...

Как монтируется фидерную снасть на леща

При забросе поводок не должен перехлестывать через основную леску. Рыболовы применяют различные варианты оснасток, исходя из условий рыбалки и собственных предпочтений. Специальных монтажей на леща в фидерных оснастках нет — они универсальные. Спортсмены везде говорят о Ранинг Риг — но это потому, что другие фидерные монтажи в спорте запрещены. Старый добрый патерностер или несимметричная петля нисколько не хуже. В зависимости от силы течения, глубины, поведения рыбы подбирается длина поводка и отвода на кормушку. Сами же конфигурации фидерных оснасток изначально — одинаковые.

По лещу работает любой из фидерных монтажей. Это и является зоной работы рыболова — подбор оснастки и ее вариантов с целью определить действующий. Подробнее — фидерные монтажи оснастки. В фидерной оснастке для ловли леща применяются тонкие длинные поводки и относительно малые крючки сравнительно с донками. Однако, тут без фанатизма. В любительской рыбалке можно так не тончить, как в спорте, где на счету каждый выловленный грамм. Длина поводка для фидера на леща обычно от полуметра до 1. В первую очередь это связано с ловлей в реках и осторожностью крупного леща. По активной рыбе летом можно применять более короткие поводки в оснастке, 0. По холодной воде лещ может боятся кормушки — нужны поводки длиннее. На течении оснастка от кормушки распрямляется в сторону течения и все равно остается в вымываемом кормовом пятне. На озерах, так как в стоячей воде рыба более боязлива, поводки нужны более тонкие. Иногда даже требуется после заброса подтянуть кормушку на себя на длину поводка — чтобы лещ ее не боялся, когда будет подходить к крючку с насадкой, которые в этом случае оказываются прямо на кормовом пятне.

Поводки для фидера на леща при хорошем активном клеве, особенно на течении, можно делать толще — 0. В стоячей воде и по пассивной рыбе даже на крупную рыбу ставим 0. Какой длины должен быть поводок в фидере для ловли леща, выясняем по ходу ловли. Поэтому у фидериста должен быть заранее заготовленный набор поводков различной длины, диаметров, с разными крючками. На фидерной рыбалке может потребоваться перебирание десятков вариантов, пока не будет найден рабочий. Некоторые монтажи с кормушкой на леща подразумевают самозасечку, поэтому нужны качественные и острые крючки, зацепляющиеся за мягкие ткани пасти рыбы даже от небольшого усилия. При подсечке жало заходит еще дальше, более надежно фиксируя рыбу на крючке. Их цель также — не пропустить и мелкую рыбу. Для любителей в оснастке лучше использовать крючки крупнее — вплоть до 10-8 номеров, особенно если используется объемная насадка, например, пучок червей. Лучше брать крючки доверенных производителей — Owner, Gamakatsu, из тонкой проволоки, чтобы можно было использовать как наживку мотыля и опарыша.

Статья — крючки для леща на фидер. В оснастках для дальнего заброса используется шнур, который не растягивается, и обычно тонкие поводки. Соответственно, разрывная нагрузка фидергама должна быть выше, чем у используемого поводка. Статья о применении фидерной резины в оснастке: Монтажи фидера на леща с двумя крючками в оснастке лучше не использовать — это добавляет проблем при ловле. Фидерная рыбалка — темповая, снасть постоянно перезабрасывается, кормушка забивается кормом каждый раз, наживка перенасаживается. Все конструкции монтажа рассчитаны на один поводок. Два поводка на фидере при ловле леща целесообразны, только если рыбалка происходит не по канонам фидера темповая ловля, точный закорма как в донке — поставил снасть куда-нибудь и ждешь.

Но тогда смысл всех фидерных заморочек в оснастке и тактике отпадает — можно использовать несколько обычных спиннингов донок. Два и более крючка можно применять в многочисленных гибридах фидера и обычной донки — ловле на пенопласт, пружину или соску. Фидерный монтаж на леща — не нечто постоянное. Принцип сделал и забыл в фидере не работает. Поклевывает, но не можем подсечь — ставим крючок меньше или поводок короче. Не видно поклевок, а насадка объедена — также нужно что-то менять. Можно поэкспериментировать с установкой фидерного удилища по течению или против него, или вообще поменять вид монтажа. Ловилась мелочь, а после подхода крупной начались сходы — увеличиваем крючок. От этого тоже иногда зависит клев. Рыба порой предпочитает брать не лежащую оснастку, а тонущую. Оснастка фидера на леща подбирается, пока не добьемся постоянных поклевок и вываживания.

Отлично работает на участках дна, где есть перепады и неровности, а как уже говорилось ранее, лещ любит стоять на пологих бровках. Также данная снасть подходит для ловли на илистом дне. Монтаж фидерной снасти на леща не хитр, что является еще одним условием популярности оснастки. К этой же петельке используя карабин, крепим и кормушку. Чтоб уменьшить количество перехлестов, первые десять сантиметров поводка будут скруткой. Длина повадка 0,3-1 м. Подходит как для ловли на стоячем водоеме, так и на течении. Оснастка инлайн-метод является более распространенным способом монтажа благодаря тому, что лучше передает сигнал на квиверпит.

Собирается снасть так: берем кусок лески, на одном конце делаем двойную петлю и монтируем на нее вертлюжок. Затем пропускаем леску через тело кормушки, после ставим ограничитель и делаем петлю, можно вместо петли использовать вертлюжок. По итогам длина данной фидерной оснастки на леща должна быть 35-40 см. Край с петлей мы крепим к основной леске, а к вертлюжку монтируем короткий с 10 см повадок. Глухой монтаж подходит для тех, кто привык ловить сразу на несколько удилищ, так как он является само подсекающимся. Основную леску пропускаем через кормушку, после вяжем к ней вертлюжок и натягиваем леску так, чтоб половина его вошла в трубку кормушки. Вертлюжки изначально нужно подбирать такие, чтоб их можно было продеть в кормушку и жестко фиксировать в ней вытащить можно было, лишь применив силу. Также можно сразу подобрать кормушку с креплениями под леску. Длина повадка 5-7 см.

Отлично подходит для ловли на стоячих водоемах, но можно ее использовать и на слабом течении. Леска — монофильная толщиной 0. Наша рекомендация — практически нерастягивающаяся леска для фидера Salmo Feeder Specialist. Плетенку используют реже, она больше истирается, а при использовании тяжелых кормушек — это дополнительный минус к использовании плетенок. В качестве поводков используется флюрокарбон той же фирмы Salmo Fluorocarbon толщиной 0. Фидерные груз-кормушки открытого типа. Их ещё называют клетки. А вот бигуди если кормушка округлой формы использовать не следует. Они будут скатываться под силой течения.

Вес кормушки может быть от 80 до 120 г. На сильном течении требуется именно 120 граммовая кормушка. Это позволит оснастке быстро достигать дна практически в том месте, где кормушка коснулась поверхности воды. Овальные кормушки с большими отверстиями подойдут для ловли на фидер в стоячей воде недалеко от береговой линии. Рекомендуется иметь несколько отличающихся по форме и весу кормушек. Крючки выбирайте качественные, известных производителей — Kosadaka, Owner. Размер крючка зависит от размера рта рыбы. Обо всех видах фидерных оснасток читайте в нашей статье. Решить проблему можно просто: приподнять кормушку и дать ей раскрутиться. Скручивание особенно часто происходит с монофильной леской, на плетенке этот недостаток появляется реже. Принцип вязки симметричной и асимметричной петель не отличается. Разница самой оснастки понятна по ее названию. Вертолет и два узла хорош тем, что позволяет ловить на легких наживки типа пучка опарышей во взвешенном состоянии. Это быстро вызывает интерес у кормящейся рыбы и происходит поклевка на кончик вашего фидера.

Далее наступает самый вожделенный момент для каждого рыболова — заброс готовой снасти и ожидание поклевки. Но медитировать на воду нам некогда, мы не на донки приехали ловить. Наша работа только начинается. Те 10 кормушек, что мы закинули, это капля в море. Нам еще нужно собрать рыбу, заинтересовать и самое главное удержать на точке. Итак, продолжаем рыбалку, перебрасываем снасть не реже чем раз в 1,5-2 минуты. Мы должны накрыть хороший прикормочный стол для рыбы. И не просто забрасываем прикормку, а подбираем тот состав, на который она будет больше откликаться. Также всю рыбалку приходится экспериментировать и подбирать наживку. Один мотыль, два, три, с подсадкой опарыша, и т. д. Имея мотыля и опарыша в нескольких цветах, можно придумать сотню комбинаций. Если вы закинули ваш монтаж, вы хорошо видите поклевки и рыба засекается, то все у вас хорошо, вы все делаете правильно. Но если вы выматываете снасть и при этом насадка пожована, а поклевки вы не видели, стоит уменьшить длину поводка и уменьшить размер крючка. Как говорится, уже хорошо, что вашей насадкой интересуется рыба, поймать рыбу, это уже дело техники.

Но если вашей насадкой никто не интересуется, возможно, у вас слишком грубая снасть. Такую снасть рыба просто пугается. Следует увеличить длину поводка и уменьшить его диаметр. Коли мы затронули тему крючков и поводков, давайте поговорим о монтажах. Петля Гарднера, самый простой, рабочий и любимый мною монтаж. Вяжется на основной леске или плетенке. Две петли и монтаж уже готов. Одна петля под поводок, другая под кормушку. Данный монтаж обладает меньшей чувствительностью, чем In-line, но у него присутствует возможность самоподсечки рыбы. Но вы при этом будете вознаграждены потрясающей чувствительностью. Вы будете видеть поклевку, в какую бы сторону рыба не потянула наживку. И если вы собираетесь приобщиться к спортивной ловле, то это ваш выбор. Так как лещ, это та рыба, которая питается со дна, то на течении имеет смысл применять не петлю Гарднера, а несимметричную петлю.

Так как в отличие от петли Гарднера, где поводок может парить в толще воды, несимметричная петля прижимает поводок ко дну. В несимметричной петле также присутствует эффект самоподсечки. Для ловли леща обычно используют крючки от 10 до 16 номера. И подбирают размер под наживку. Например, под одного или двух мотылей, крючок 10 номера будет великоват. Но тут конечно можно поэкспериментировать.

Прикормка для ловли окуня и леща своими руками Прикормка для ловли окуня и леща своими руками
Отдельно следует сварить и добавить в прикормочную смесь 800 г риса. Добавив в эту смесь...
Какая нужна прикормка для леща на реке Какая нужна прикормка для леща на реке
Обнаружить местонахождения леща в реке или водоеме бывает достаточно сложно. Единственный компонент, который не стоит...
Удочка ладья 2 mt-zu-ld как оснастить Удочка ладья 2 mt-zu-ld как оснастить
Безнасадочная ловля подразумевает высокоточную отстройку чуткости кивка для равномерной высокочастотной игры приманкой. Человек без мозгов...
Как подготовить снасть кружки на щуку Как подготовить снасть кружки на щуку
Не важно — ловите вы на реке с течением или на озере со стоячей водой....
Запрещенные снасти для ловли рыбы в казахстане Запрещенные снасти для ловли рыбы в казахстане
Ели нет на это ссылки, значит разговор прекращаем. В случае прилова осетровых видов рыб, жизнеспособные...
Снасти для ловли сазана на оби алтайский край Снасти для ловли сазана на оби алтайский край
Донные оснастки более распространены, чем поплавочные. Атмосферное давление в пределах нормы, 764 мм рт. Сазан...
Самая простая фидерная снасть для новичков Самая простая фидерная снасть для новичков
Если говорить проще, то купив прикормку для озера, и насыпав туда грунта, мы получим прикорм...
Как сделать снасть на чехонь из бомбарды Как сделать снасть на чехонь из бомбарды
Поклевка происходит либо в момент опускания приманки в толще воды, либо в самом начале подмотки....
Когда лучше всего ловить леща летом Когда лучше всего ловить леща летом
Лещ оказался настоящим гурманом. Дистанция для ловли наилучшая — 20-30 метров от берега. А вот...
Техника ловли на боковой кивок с бегучей оснасткой Техника ловли на боковой кивок с бегучей оснасткой
Летней мормышечной снастью можно облавливать перспективные места в окнах среди водной растительности, возле затонувших коряг,...
Ловля карася в сентябре на пруду какие снасти Ловля карася в сентябре на пруду какие снасти
По мере снижения активности рыбы крупная фракция в прикормке меняется в сторону мелкой, что позволяет...
Рыбалка на полуострове рыбачий баренцева моря Рыбалка на полуострове рыбачий баренцева моря
Я уверен, что ближайшие годы рыбалка на Баренцевом море найдет еще более существенное распространение среди...
Великолепная рыбалка на щуку северная сосьва Великолепная рыбалка на щуку северная сосьва
Удачи и новых путешествий! Согласитесь, если уж ехать в такую даль, то за рыбой своей...
Прикормка для малыша с какого месяцами Прикормка для малыша с какого месяцами
К этому возрасту у младенца созревает пищеварительная система, формируется иммунитет кишечника и нормализуется повышенная проницаемость...
Рыбалка сплав на реке амурская область Рыбалка сплав на реке амурская область
Запрет В Амурской области введены такие ограничения по рыбалке: Круглогодичный запрет на вылов осетровых рыб....
От чего поджигают свечи в церкви От чего поджигают свечи в церкви
Первые именные скамейки появились в городском саду. Тем прихожанам, которые на службу опоздали, тоже лучше...
Рыбалка 2020-2020 в челябинской области декабрь на щуку Рыбалка 2020-2020 в челябинской области декабрь на щуку
Донная растительность куда богаче, под водой много ила и водорослей. Именно здесь можно поймать пестрый...
Катушка рыболовная Mikado Mermaid alc 1003 Катушка рыболовная Mikado Mermaid alc 1003
Накладные раковины Встраиваемые раковины Подвесные раковины Раковины с пьедесталом Полувстраиваемые раковины. Средства от погрызов Спрей...