Ссылка Ловля леща осенью
Ссылка Как ловить леща осенью и приготовить рабочую прикормку
Ссылка Ловля леща в сентябре: на что ловить и на что клюет осенью
Ссылка Ловля леща осенью в сентябре, октябре, ноябре. На фидер, на донку. Видео
Ссылка Ловля леща осенью, основные правила!
Ссылка Как поймать леща осенью

127 кг крупной рыбы со льда за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок что у них не было запрещенного снаряжения...

Подробнее...

Как ловить леща на дону осенью

Течения на кормовых лещовых площадях минимальны и не отличаются завихрениями и стремнинами. С началом миграции, лещей ищут на русловых ямах. При перемещении стай они задерживаются на донных аномалиях, где и можно производить лов на свалах и ступеньках отвесных подводных стен, выбирая на русле места с замедлениями течений. На озёрах ориентируются на глубоководные участки, облавливая плавные выходы на мелководные плато находящиеся поодаль от береговых линий. Рыба останавливается на стоянки у самого дна, а при переходах стаи старается держаться в среднем или придонном водном горизонте. Крупные особи могут попадаться как на глубинах до 20 метров, так и выходят на отмели в 3—4 метра. Состав лещового косяка не отличается размерной стабильностью, в стае одновременно присутствует как крупная, так и мелкая рыба, зачастую чередуясь с густерой. Обыденностью является и наличие возле косяка судака, как говорят рыболовы, пасущего лещовые стаи.

Осенняя прикормка на леща остаётся актуальной, несмотря на высокую активность объекта добычи. Её применение стимулирует подход рыбы к точке лова, а также удерживает стаю у подаваемой приманки. В сентябре составы прикормочных смесей идентичны летним вариантам прикорма. По большей мере их готовят в густых консистенциях. Ведь зная точные места выхода лещей распространение шлейфа мути не так важно, как при ловле в более поздние осенние периоды на течениях. Прикормка для леща на фидер делается без разбавителей, грунта и глины. Если же прикормочный состав готовят для привады под другие виды ловли, то в состав микстов включают и не кормовые компоненты в соотношении 1 часть корма на 3 части разбавителя. Такая особенность позволяет рыбакам как ловить леща на дону осенью на леща с берега даже поздней осенью.

Но, с другой стороны, это обстоятельство заставляет принципиальных охотников на леща даже в теплые дни в начале осени отправляться на глубину на его поиски. В жаркие дни эта рыба устраивается в ямные участки, что заставляет рыболовов расширять территорию ловли. Поведение леща осенью можно разделить на два периода: 1 с сентября и до середины октября; 2 с середины октября до конца ноября. Первый период характерен практически таким же поведением рыбы, что и в летний период. В жару поймать леща возле берега тяжеловато, ведь он в такую погоду оседает в ямах, а к берегу подплывает лишь после того, как жара спадет. С середины осени, наоборот, на леща можно часто наткнуться в прибрежной зоне. Лещ обладает хорошим аппетитом, это позволяет ему поддерживать необходимый уровень жировой прослойки для жизнедеятельности в холодных водах.

По этой причине у пойманных осенью лещей всегда много рыбьего жира. С начала октября усиливается клев подлещика. Крупные лещи появляются возле берега ближе к ночи, когда температура воды падает еще ниже. Чем больше лещ, тем более низкая температура ему нужна для комфортной жизни. Когда приходит ноябрь, лещ начинает возвращаться на глубину и искать по-настоящему большие ямы для зимовья. Активность ноябрьского леща снижается, он, как и прочая рыба, становится переборчивым в пище, которой потребляет уже не так много, как в прошлые месяцы осени.

Ловля леща осенью на водоемах без течения проводится на глубине. Эта рыба не любит ровное дно с плавными бугорками, она любит крутые свалы и бровки. Такие зоны тяжело обнаружить и исследовать с берега, поэтому лучше всего это сделать на лодке. Пытаться найти их с берега можно дальними забросами. Ловля леща осенью на реке выглядит несколько проще. Рыбак должен приняться за поиски глубоких ям и омутов. Слабое течение и твердое дно — явные признаки хорошей ловли. Исследовать стоит также и длинные бровки, в которых часто прячутся несколько стай. Еще места под опорами мостов осмотреть не помешает, ведь люди не стесняются подкармливать рыбу, а это значит, что здесь с большой долей вероятности уже есть прикормленное место. Важно изучить центр речного русла и галечное и ракушечное дно. В сентябре и октябре по ночам рыба часто выходит как на среднюю глубину, так и вплотную к берегу. Аппетитные предпочтения у леща расширяются, и он часто хватает все, что попало в его поле зрения.

Чтобы днем обнаружить рыбу при ловле на фидернеобходимо выполнять забросы на различные дистанции. Поскольку лещ любит холодную воду, то в его рацион обязательно должен входить белок, который даст энергию и согреет тело. Искусственные и растительные наживки в своем составе содержат не так уж и много белка, поэтому лучше сделать свой выбор в пользу животных насадок. С наступлением холодов лещ может полностью отказаться от растительной пищи и лакомиться только червяками и насекомыми. Температура воды напрямую влияет на аппетит леща. Чем она холоднее, тем более голодным будет лещ. В сентябре еще можно пробовать наживлять зерна крупной консервированной кукурузы, смеси из каш и тесто. Некоторые рыбаки в начале осени пробуют ловить леща на пенопластовые шарики, которые обрабатывают ароматизаторами.

Главное преимущество такой ловли заключается в том, что пенопласт отлично держится на воде и не тонет. Когда оснастка ляжет на дно, шарик немного всплывет и в таком положении станет хорошо заметен даже в зарослях. Такие насадки часто можно обнаружить в рыболовных магазинах. При первых холодах резко отменять все растительные прикормки и насадки не стоит. Если позволяет место, то лучше использовать маховую углепластиковую удочку с насадкой на крючок мотыля. Наживка забрасывается на дно. Ловля производится в проводку, когда крючок волочится по песчаному дну. Любая остановка поплавка должна привлекать внимание.

Часто такая рыбалка бывает самой эффективной на малой реке осенью. Прикормка также необходима в таких местах и при таком способе ловли. Её подбрасывают выше точки ловли в виде крупных и довольно плотных шаров. На более сильном течении подойдёт донка-удочка. Это та же углепластиковая удочка с катушкой, на основной леске которой крепится скользящее грузило и поводок с крючком. Поклёвка определяется по вершинке, на которую можно прикрепить бубенчик или колокольчик. Кольцо одновременно является и скользящим грузилом донки. В октябре никаким горохом его уже не соблазнишь, на крючке должно быть что-то живое, подвижное и содержащее много протеина. Например, опарыш, навозный червь или червь-подлистник, которого легко найти на берегу водоема в нижнем слое опавшей листвы. В конце осени, когда лещи уже сонные и питаются мало, рыболовы переходят на мотыля. Если повезет, как ловить леща на дону осенью, на эту маленькую аппетитную личинку можно поймать парочку экземпляров даже перед самым ледоставом. Единственное, что может помешать в ужении ноябрьского леща — это запрет ловли на зимовальных ямах, который вводят на многих реках в первых числах ноября.

Если место выбрано правильно, эхолот показывает наличие рыбы, а клева нет, тогда стоит поэкспериментировать с наживками, попробовать различные сочетания. Кстати, летом лещ неплохо отзывается на свежее несоленое сало, вполне возможно, что и в осенний период не сможет от него отказаться. Осенью кормить леща по площади. Причем эту самую точку нужно выбрать правильно. Если рыбы на ней нет, никакая прикормка не поможет. Осенний лещ не радует активностью и чересчур осторожничает. Причина очевидна — рыба, напуганная громкими всплесками в момент падения тяжелой кормушки на воду, притаилась или вовсе отошла в сторону. Именно поэтому привычный для лета стартовый закорм осенью нежелателен. В холодный период многие рыбаки также опасаются перекормить леща, но накормить его до такого состояния, когда он перестает интересоваться наживкой, почти невозможно.

И все же излишне большое количество питательной смеси запросто может испортить рыбалку. Дело в том, что в определенный момент прикармливания концентрация пахучих веществ в одной точке достигает того уровня, когда они уже не привлекают рыбу, а наоборот отпугивают. Независимо от состава прикормка для леща осенью обязательно должна быть мелкофракционной, пылящей. Для связки используется земля, взятая на берегу водоема, или магазинный супер-грунт. Ароматизирующих веществ не должно быть много, иначе прикормка даст обратный эффект. Для осенней ловли можно посоветовать запах фенхеля, чабреца или кориандра. Сентябрь в последние годы радует летним теплом и достаточно активным клевом, но бывают и исключения. В такие дни рыба клюет вяло, выходы на кормежку кратковременны, поэтому пребывание на реке не приносит особого удовольствия. В хорошую погоду клевать может целый день, с раннего утра и до захода солнца. Октябрь вносит некоторые коррективы в рыбалку. Вместе с понижением температуры активность рыбы заметно снижается. Сбившиеся в стаи лещи кормятся 3-4 часа в сутки. Ноябрь хоть и считается межсезоньем в ловле белой рыбы, поимка пары-тройки зачетных экземпляров все еще возможна.

Искать леща в этом месяце надо на самых глубоких ямах. Клев нестабилен, прикормка практически не работает, наживки приходится подбирать экспериментальным путем, предлагая вялой рыбе то юркого червя, то аппетитного опарыша, то пучок мотылей, привлекательно извивающихся на крючке. Но рано или поздно старания дают результат. Рыбалка стала результативной когда я добавил это в прикормку.

Какая нужна прикормка для леща на реке Какая нужна прикормка для леща на реке
В 1 кг сваренного пшена добавляется столько же подсолнечного жмыха. Однако современная рыбалка не предполагает...
Прикормка для ловли окуня и леща своими руками Прикормка для ловли окуня и леща своими руками
А чтобы рыбалка оказалась удачной, к ней нужно основательно подготовиться. В холодный период лещ находится...
Как правильно найти место для ловли налима осенью Как правильно найти место для ловли налима осенью
Обычные земляные черви-выползки ничуть их не хуже. В связи с этой особенностью поведения хищника для...
Рыбалка на налима осенью в сибири Рыбалка на налима осенью в сибири
Донная оснастка Ловля налима осенью на донку весьма популярна и не требует особого мастерства от...
Ловля леща в марте как ловить Ловля леща в марте как ловить
К кормушкам привязываются крючки на поводках длиной до 5 см. Кроме того, рыболов должен заметить,...
Рыбалка в аксае на берегу дона Рыбалка в аксае на берегу дона
Войдите или зарегистрируйтесь. Откормочный , посёлок. Лучшие места для их поимки существующие на водоеме подводные...
На что ловить кумжу осенью в озере На что ловить кумжу осенью в озере
Это стайная рыба. Не исключены поклевки и других рыб. Кумжу можно найти на каменистых перекатах.
Щука осенью как поймать если не клюет Щука осенью как поймать если не клюет
Монтируйте техасские и каролинские оснастки и облавливайте коряги. Не всегда щука стоит в тихих заводях...
Поиск места для ловли сазана на дону Поиск места для ловли сазана на дону
Долгий период прикармливания рыбы является одним из основных критериев успеха всей рыбалки. Чтобы ловля с...
Когда лучше всего ловить леща летом Когда лучше всего ловить леща летом
Основу смесей готовят из варенной пшённой или перловой каши, добавляя протёртый распаренный горох и подсолнуховый...
Лучшие дни для ловли карпа в июле 2020 Лучшие дни для ловли карпа в июле 2020
Благоприятные удачные дни для рыбалки в июле 2020 года. Неплохие результаты дает и донка. Щука...
Сравнение лодок прогресс 4 и казанка 5м Сравнение лодок прогресс 4 и казанка 5м
Внутри по сложнее, стлани стандартные, руль с тросами, транец ремонтировать, лобовое стекло тоже в ремонт,...
Одесса соревнования по рыбной ловле 2020 украина Одесса соревнования по рыбной ловле 2020 украина
По традиции, мы проводим ежегодный чемпионат "Дальний Бросок 2018" на дальность и точность заброса, среди...
Секреты ловля линя на фидер весной Секреты ловля линя на фидер весной
Использовать жмых подсолнечника можно и как отдельную прикормку, без наличия других компонентов. После закорма меняем...
Сплав и рыбалка по реке чулым Сплав и рыбалка по реке чулым
Сплав это лучший отпуск.. На мой взгляд участок Подсосное-Назарово хорош летом для большой компании на...
Календарь клева рыбы в кривом роге Календарь клева рыбы в кривом роге
Злобный и редкий окунь с бровями клюёт на живца. По прогнозу клюет на: живец, воблер,...
Капкан для жерлицы на щуку иркутск Капкан для жерлицы на щуку иркутск
На внутренней стороне крышки имеются карманы для хранения флажков жерлиц. Прощание с осенью Тревожно вглядываясь...
Канала для рыбалка в ростове на дону 2020 Канала для рыбалка в ростове на дону 2020
Но бывают исключения, например в ноябре 2020 года тонкий слой льда уже есть, однако ловить...