Ссылка Принципы весенней ловли карася с помощью поплавочной удочки
Ссылка Когда начинают ловить весеннего карася — советы бывалых рыбаков
Ссылка Весенняя рыбалка на карася
Ссылка Ловля карася весной на поплавочную удочку
Ссылка Ловля карася весной
Ссылка Карась на поплавочную удочку в апреле и мае

127 кг крупной рыбы со льда за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыбаки рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок что у них не было запрещенного снаряжения...

Подробнее...

Когда и как ловить карася на поплавочную удочку ранней весной

Захватите с собой на весеннюю рыбалку манной крупы, из которой прямо на берегу можно сделать болтушку. На крючок манное месиво наворачивается с помощью шприца, в который взболтанная манка предварительно заталкивается. С наступлением весны карась за кормом начинает подходить к берегу, здесь вода теплее. Основным орудием его лова является поплавочная удочка. Мелкие особи клюют даже на мякиш белого хлеба, или на тесто из муки. Также может быть интересным бутерброд из червя и перловки. Поэтому обязательно запаситесь самыми разнообразными растительными насадками — ими ротан вряд ли заинтересуется. Прикормки и привады служат одновременно для привлечения рыбы к одному когда и как ловить карася на поплавочную удочку ранней весной и для приучения их к определенной приманке. А который разбрасывается постоянно перед ловлей — привада. У нас есть отдельная статья по прикормке на карася. В апрельские дни закармливание точки лова необязательно, но и лишним не. Ароматизация в апреле роли не играет. В мае возрастание активности карася пропорционально росту его капризности, поэтому использование прикормки становится целесообразным.

Существует множество отечественных и импортных прикормочных смесей, работающих по этой рыбе весьма неплохо. Для рыбы, кормящейся со дна, прикормка должна рассыпаться именно по дну. Но если происходит ловля поверхностных рыб, то прикормка должна рассыпаться на поверхности воды. Т ехника ловли в апреле характеризуется непрестанным поиском рыбы. Нужно буквально сесть карасю на хвост, чтобы спровоцировать его на поклевку. Закормите сразу несколько точек и поочередно их облавливайте. По одному шарику прикорма размером с мандарин на каждый привлекательный участок будет вполне достаточно. В теплые майские деньки рыба начинает скапливаться в привычных местах обитания, интенсивно питаясь перед нерестом. Выберите подходящее место, где на ваш взгляд дислоцируется карась, и точечно прикормите площадку, куда будете забрасывать удочку.

Чтобы привлечь рыбу и задержать ее на прикормочном пятне, потребуется 2-3 шарика прикормки размером со средний апельсин. Если рыбалка осуществляется на небольшом пруду с плотной концентрацией рыбы, хватит и одного шара. Карась начинает отзываться на рыбацкие ухищрения не раньше середины апреля. На больших и глубоких водоемах пробовать ловить карася в апреле не имеет смысла. Ищите мелкие пруды, заболоченные разливы, отводные канавы торфяников и прочие места, где прогрев воды располагает активизации карасиков. На тяжелых оснастках вместо одной большой дробины лучше ставить несколько маленьких и распределять их по лесе сверху вниз от большой к мелким. Большие поплавки для рыбалки в жор. Активный карась утащит и 5-граммовый поплавок с тяжелым грузиком. На пассивную же рыбу лучше делать чувствительную оснастку, подбирая грузики по принципу компенсации веса огрузки всплывающим поплавком. Схема глухой оснастки. Достаточно часто при ловле карася на поплавок весной требуется более дальний заброс. Ранней весной же иногда требуется достать до ямки, расположенной в 10, 20 и более метрах от берега.

Только донка или удочка для дальнего заброса. Поплавки для скользящей оснастки. С более крупным поплавком, 3-5 граммов, такую удочку можно забросить метров на 10-20. При рыбалке на мелководье можно применять глухую оснастку, как в маховой удочке, на глубине же лучше применять скользящие поплавки. Резиновый стопор при этом не подойдет — он не проходит в кольца. Однако, если глубины не превышают рабочий спуск поплавочной удочки для заброса — подойдет и силиконовый стопорок. На глубинах свыше 4 метров стопор нужно вязать из лески или нитки. Статья о скользящей поплавочной оснастке. Скользящая оснастка на карася. Для ловли на дистанциях свыше 20 метров на любых глубинах больше подходит матчевая снасть. В простом варианте как бросковое удилище можно использовать обычную телескопическую удочку или спиннинг. Настоящее матчевое удилище похоже на фидер — штекерный углепластик с качественными кольцами и пробковой рукоятью длиной 3-4 метра.

Конечно, настоящей матчевой удочкой можно забрасывать более легкие оснастки на дальние расстояния. Матчевая оснастка. Ваглеры и слайдеры — поплавки для матчевой удочки. Главное же отличие матча от обычной удочки — в оснастке. Для матча применяются специальные длинные поплавки с большими антеннами и коротким килем или вообще без него — вагглеры, слайдеры. Такие поплавки обладают отличной аэродинамикой и далеко летят. Оснастка — скользящая, в том числе и бегущее грузило, ограниченное стопорками. На простых народных снастях на гибрида или сазана такая дальнобойная оснастка монтируется на основной леске. Это позволяет удерживать на течении более легкие оснастки.

Подробнее об оснастке матчевой удочки. На течении на ходового речного карася иногда приходится ловить на достаточно сильном потоке. Для этого удобно делать из удочки снасть полудонку на основе матчевой или подобной ей снасти для дальнего заброса со скользящим поплавком и стопором. Такая удочка огружается скользящим грузилом большой массы — 10 граммов и более, которое утопит поплавок. Естественно, для точки ловли нужно установить глубину верхним стопором, чтобы поплавок торчал над водой. При поклевке леска протягивается через бегущее грузило рыбой, поплавок утапливается. По подобному принципу работает и удочка с кормушкой, просто вместо грузика ставится небольшая пружина с огрузкой.

Получается своеобразный мини-фидер с поплавком. Полудонка с кормушкой. Разновидностей удочек на карася выдумано. Лучшего варианта снасти не бывает — есть подходящие для каких-то конкретных условий рыбалки. Статья об оснастке удочек на карася. Еще один рабочий способ ловли карася весной на удочку — с мормышкой на боковой кивок. Временами карась вообще не берет неподвижную насадку, а вот на играющую мормышку реагирует. Для мормышки обычно применяются легкие удилища с кольцами и маленькой катушкой, не длиннее 4 метров. Более длинными играть мормышкой неудобно. С лодки можно ловить коротышами 2-3 метра или вообще зимними удильниками с борта.

Статья о ловле карася на кивок весной. При подготовке снасти нужно учитывать, что весной вода довольно прозрачная и чистая, по данной причине крючки большого размера и леска крупного диаметра способны испугать рыбу. Другой момент — рыба не постоянно ищет пищу на маленькой глубине, поэтому стоит пробовать закинуть снасть подальше. Самым оптимальным удилищем считается матчевое, длина которой составляет 5 метров. Желательно использовать катушку безынерционного типа, рекомендуемая шпуля — 2000. Главную леску можно применять не толще 0,16 миллиметров, при этом поводок 0,10. Не стоит использовать поплавок крупного размера, желательно применить продолговатый со скользящим монтажом. Матчевое удилище. В виду того, что карась любит малоподвижную воду можно сделать вывод, что он ведет оседлый образ жизни. В действительности стаи карася совершают постоянные миграции по водоему, эти миграции могут быть передвижениями в поисках корма пищевые миграции или миграциями сезонными нерестовые. Особенно значительны нерестовые весенние миграции карася в реках.

С наступлением весны большие стаи карася отправляются в путешествие вверх по рекам из мест своего постоянного обитания, доходят до плотин и разливов, где мечут икру. Нерест проходит бурно. Бывает, что под берегами сплошь шевелится трава и раздаются всплески — карась нерестится. Нересту предшествует преднерестовый жор, который продолжается также и после нереста — карасю необходимо пополнить свои силы. А вот летом клев карася становится более капризным и непредсказуемым. Так как растений в водоемах, где обитают караси, всегда очень много, пищи ему хватает и угодить вкусам карася в этот период довольно трудно. В ход идут растительные насадки вроде распаренных круп, хлеба, теста, манки.

Иной раз приходится прибегать к экзотичным добавкам вроде анисовых капель, разнообразных ароматизаторов даже к чесноку. Летние дни карась проводит с головой зарывшись в ил, и только по вечерам, ночам и ранним утром подходит к берегам, где лакомится молодыми стеблями водяных растений. Поэтому ловить карася летом лучше всего на утренней заре, иногда начиная ловлю еще в предрассветных сумерках. Осенью с похолоданием воды ситуация с карасиным клевом несколько ухудшается. По-видимому, осенняя прохлада не способствует проявлению аппетита у этой теплолюбивой рыбы. Карасиные стаи все реже появляются вблизи берегов, держатся глубоких мест, снова переходят на животную пищу, питаются в основном донными беспозвоночными и их личинками. А если учесть, что холодная вода затормаживает у карася все жизненные процессы, то ясно, что ловить его с каждым днем становится все труднее и труднее.

Осенняя ловля карася возможна закидушками, фидером с кормушкой, поплавочной снастью с дальним забросом. Лучшие осенние насадки — выползок, красный навозный червь, опарыш, мотыль. В некоторых регионах России в марте стоит лед. Чаще данное явление встречается в водоемах со стоячей водой. Несмотря на голод, он избирателен, поэтому при смене локации стоит попробовать сменить мормышку. Леску стоит взять минимального диаметра — 0,1—0,12 мм. Крупная оснастка может спугнуть. В качестве наживы прекрасно подойдет мотыль. Некрупные особи, весом менее 300 грамм, первыми просыпаются от зимней спячки.

Существует два вида карасей — серебряный и золотой. Он ловится уже в марте, просыпаясь от зимнего периода раньше. Золотой больше любит тепло и не проявляет активность до наступления мая. При паводке вода незамутненная, и через нее видна каждая мелочь, не говоря о самом рыбаке. Оснастка, в том числе леска, должны быть максимально незаметными — лучше подобрать леску диаметром до 0,2 мм. Использование лески 0,15 мм — идеальный вариант. Такой толщины вполне достаточно, если стоит задача поймать карася средних размеров. Крупные экземпляры проявляют активность после нереста. Если планируется использовать поводок, то лучше иметь несколько про запас. При активном клеве подойдет короткий поводок, длиной не больше 15 см, если клев вялый — длиннее. По толщине он должен быть аналогичен диаметру леске либо тоньше.

Далее подбирается наименее заметный крючок. Подходящие номера: с 3 по 5. Ранней весной крупный карась в поисках пищи часто появляется на мелководье. Его можно в этот период ловить на глубинах до 0,5 метра, особенно если на этом участке глубокий ил, а прибрежные участки заросли кувшинкой или камышом. На песчаных отмелях эта рыба весной появляется редко. Летом крупный карась сосредотачивается у глубоких ям, которые покидает утром и вечером. Причем именно животного происхождения. Иметь в арсенале 3 типа наживки вполне достаточно для ловли на поплавок. Гораздо важнее найти рыбу. Не всегда в начале апреля погода сильно отличается от мартовской. Вряд ли ловля карася на удочку будет более результативной чем в марте. Если ваша ситуация именно такая, то просто прочитайте информацию выше, она полностью актуальна. Именно потепление до 10 градусов значительно сказывается на клеве карася.

В прудах и небольших озерцах встречается возле берега и без проблем ловится на поплавочную удочку. На более крупных водоемах ситуация несколько иная. Да, рыба питается активнее чем в марте, но все ещё на летних стоянках встречается редко. Вообще карась довольно теплолюбивая рыба и холодная вода сказывается на нем не очень положительно. При ловле в русле с течением, когда приямок на достаточном удалении от берега удобен мах от 7 метров. Возможна ловля и болонкой, но она несколько тяжелее. На озерах и водохранилищах, как и в марте хорошо подойдет матчевое удилище с поплавком ваглером. При должной сноровке вполне можно рыбачить и на 40-а метровом удалении от берега, возле зимних стоянок карася. Деликатная оснастка, с флюорокарбоновым поводком и небольшим крючком, только увеличит шансы на поимку ещё не достаточно активной рыбы. Но уже не так критично как в марте, допустимо чуть утолщаться. Как и в марте для ловли карася на удочку достаточно иметь — червя, мотыля и опарыша.

Ведь не все знают, когда можно начинать ловить карася. Чем теплее весна, тем быстрее прогревается вода, тем ближе ожидаемый клев этой рыбы. Поэтому, нужно запастись терпением и дождаться подходящих условий, иначе выезд на рыбалку не принесет никаких результатов. Многие утверждают, что карася можно ловить ранней весной, но это абсолютно не означает, что сразу же, после таяния льда. При этом, в зависимости от климатических особенностей региона, этот период может сдвигаться в ту или иную сторону. Если взять среднюю полосу, то это непременно середина апреля. Как правило, когда и как ловить карася на поплавочную удочку ранней весной, это не большие и мелкие водоемы, а также большие водоемы, но со значительными акваториями мелководья, где карась может погреться. На мелководьях гораздо быстрее начинается жизнь: просыпается всякая живность, начинает расти подводная растительность, что непременно привлекает карася. Этот период накладывается на период преднерестового жора, когда рыба начинает пополнять запасы энергии, чтобы отнереститься.

До наступления периода нереста, карась проявляет максимальную активность. Несмотря на это, он отдает предпочтение наживкам животного происхождения, как объекту высококалорийной пищи. Этот фактор обязательно нужно учитывать при выезде на рыбалку. В этот, очень важный период, лучше забыть о клеве карася, тем более — крупного. Наиболее перспективными местами являются отмели, потому что здесь вода прогревается намного быстрее. В больших озерах и на реках, где вода к этому моменту еще не успела прогреться, карась активизируется несколько позже.

Ловля карася на пробку изготовление пробки Ловля карася на пробку изготовление пробки
Если вы ловите рыбу около берега, лучше пользоваться короткими спиннингами 2,1-2,7 метра. Остальные 3 отверстия...
Как собрать поплавочную удочку со скользящим поплавком Как собрать поплавочную удочку со скользящим поплавком
Рассматриваемая снасть стала довольно популярной среди рыбаков. Упростить монтаж стопоров на леску помогают проволочные направляющие,...
Как поймать щуку травянку в карманной рыбалке Как поймать щуку травянку в карманной рыбалке
Почему Mac не видит внешний диск с установленной операционной системой. Некоторые спиннингисты чуть разгибают крючки,...
Удочкой с боковым кивком для ловля карася на реке Удочкой с боковым кивком для ловля карася на реке
Летом, в ясный солнечный день, карась стараясь спрятаться от палящих лучей находятся в тени водной...
Когда лучше всего ловить леща летом Когда лучше всего ловить леща летом
Вот некоторые знания, которые можно использовать, отправляясь ловить леща. Найдя кормушку с кашей, он начинает...
Ловля рыбы на дорожку весной в мутной воде Ловля рыбы на дорожку весной в мутной воде
Но есть и довольно высокая вероятность того, что приманка зацепится за какую-нибудь корягу. Тем более...
Где и как ловить карпа в октябре Где и как ловить карпа в октябре
Такой упрощённый вариант позволяет обходиться только одним удилищем. Местами клев эффективнее всего именно на такую...
Какой живец лучше для щуки весной Какой живец лучше для щуки весной
Однажды мы выставили свои поставушки в заливе, где раскидал жерлицы и другой рыбак. Однако ее...
Все о ловле карпа на днестре Все о ловле карпа на днестре
А они говорят следующее: - растительность и в водоёмах, и вне их развивается в период...
Когда лучше ловить щуку на вертушку Когда лучше ловить щуку на вертушку
А это зависит также от формы лепестка и размера вращающейся блесны. И вот что удалось...
Пожелание приятной субботы и успешной рыбалки Пожелание приятной субботы и успешной рыбалки
Сегодня добрый вечер-Все потому, что это мы субботу встретим с тобой вместе! Дня счастливого желаю,...
Кормушка метод для фидера способы присоединения Кормушка метод для фидера способы присоединения
Опять же более-менее стабильный объем подачи прикормки, когда это необходимо, регулируется теми же бортами. Прикормка...
Как сделать поделку чашка с цветами Как сделать поделку чашка с цветами
Свитер-реглан спицами для мальчика со схемами и видео 10. Особенно ценными являются изделия, изготовленные собственными...
Как сделать прозрачный фон на графии Как сделать прозрачный фон на графии
Просто стерев фон, элемент, просто подровнять грани объекта. Нажми на любимую соц. Мы очень сожалеем,...
Как выбрать фидер для начинающего блогера Как выбрать фидер для начинающего блогера
Владельцы среди основных преимуществ отмечая невысокую массу, возможность броска на дальнее расстояние и хорошую рабочую...
Все виды приманок при ловле рыбы в волге Все виды приманок при ловле рыбы в волге
С точки зрения рыбалки это не очень важно, ведь разницы нет абсолютно. Поролон быстро и...
Начало рыбалка на карпа весной в украине Начало рыбалка на карпа весной в украине
Прикармливайте мало, но качественно. А вот от теста, хлеба и прочих мучных изделий в мае...
Рыболовный кораблик из пенопласта своими руками подробно Рыболовный кораблик из пенопласта своими руками подробно
Стальная проволока, диаметром 4-5 мм. Подобная снасть способна двигаться как в направлении от берега, так...